吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 助企融资活动

洮南市市场监督管理局合同帮农工作取得新成效

    更新时间:2017-11-27 23:05:23

2017年,洮南市市场监督管理局不断创新合同监管与服务的机制和手段,为维护农民切身利益,服务地方农业发展做出了突出贡献。

一是依托洮南市特色产业,开展“合同帮农”示范点建设。确定“合同帮农”联络员,进一步完善工作制度,把金塔实业有限公司,物资粮油贸易有限公司等一些较大的农产品深加工企业作为“合同帮农”示范点,建立“合同帮农”示范点4个。

二是创新“合同助农”方式,多主体培育“订单农业”意识。已培育涉农合同主体5000户,指导签订农业订单25000份。

三是我局在原来5个合同帮农咨询服务指导站的基础上又新增了1个福顺市监所合同帮农咨询服务指导站,截至目前,共计6个。分别是郊区市监所合同帮农咨询指导服务站、黑水市监所合同帮农咨询指导服务站、万宝市监所合同帮农咨询指导服务站、那金市监所合同帮农咨询指导服务站、瓦房市监所合同帮农咨询指导服务站、福顺市监所合同帮农咨询指导服务站(新增)。目前,各合同帮农服务指导站的各项工作正在有序开展,组织机构健全,各指导站均由所长担任站长,另有副站长和合同管理员,各项制度标准、规范。各合同帮农指导站在规范各类合同、促进农民增产增收方面发挥了举足轻重的作用。

四是加强宣传培训,打造“合同帮农”服务站。通过上门现场指导、免费印发合同示范文本等多种方式,发放各类宣传图册6000多册,扩大了合同法律法规的宣传。

五是发挥争议行政调解职能,严厉打击欺诈行为。将合同争议行政调解与“合同帮农”、“合同解忧”工作紧密结合起来,调解合同纠纷21起。重点加强利用合同坑农害农案件,查处了各类合同违法案件30多起。