吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政府信息公开 > 规划总结 > 总结

省工商局创新监管方式精心组织打击侵权假冒工作

    更新时间:2017-11-22 05:26:21


  2017年,省工商局把规范市场、维护公平竞争作为市场监管的重要着力点,把提高监管效率作为市场监管的基本要求,不断创新监管方式和手段,强化事中事后监管,全面提高打击侵权假冒工作水平。

 一、制定方案,落实责任

 为贯彻落实2017年全国打击侵权假冒工作电视电话会议、全国工商和市场监管工作会议精神,切实做好2017年全省工商和市场监管部门打击侵权假冒工作,根据国家工商总局和省“双打”办工作部署,省工商局制定下发了《全省工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,明确全省工商系统开展“双打”工作的指导思想、组织领导、整治重点。

    二、广泛开展宣传,营造良好的社会氛围

一是组织开展“3·15”系列宣传活动。38日上午,省消费者协会邀请并联合7家省消协副会长单位,共同举办2017年纪念“3·15”国际消费者权益日新闻通报会,吉林日报、吉林卫视等21家媒体单位参会报道;315日,联合中共吉林省委宣传部、吉林省人民检察院、吉林省高级人民法院、吉林电视台等20个职能部门,围绕“网络诚信 消费无忧”消费维权年主题,在长春欧亚卖场共同举办2017年纪念“3.15”国际消费者权益日宣传服务活动。二是组织开展“4.26”商标知识产权宣传周活动。4月,全省工商和市场监管系统围绕“4·26”世界知识产权日组织开展了商标知识产权宣传周系列活动,宣传周期间,全省系统联合有关部门到产业集群工业园区、文化产业创意园区等地开展商标注册工作宣传,走访指导企业190余户,举办现场咨询53场次,举办座谈会、培训班6期,培训894,发放宣传册1.2万份。

三、突出重点,强化措施,扎实开展整治行动

    (一)开展2017年元旦春节期间消费市场专项整治行动。为保障节日市场消费安全,省局印发了《关于开展2017年元旦、春节期间消费市场专项整治行动的通知》,组织各地开展“两节”期间消费市场专项整治行动。按照部署要求,全省共检查规范各类经营主体3.1万户次,查办消费侵权案件86件,案值58万元,罚没款36.76万元,行政约谈165户。其中:查处销售假冒伪劣商品案件42件;查处利用格式合同侵害消费者权益案件12件;查处消费欺诈案件8件;查处虚假宣传及商标侵权案件7件;其他违法行为20件,发布消费警示提示等信息33篇。12315平台受理投诉614条,受理举报127条,咨询2051件,挽回经济损失56.77万元。

   (二)进一步加大流通领域商品质量监管工作。年初,省局先后印发了《2017年度吉林省流通领域商品质量抽查检验工作计划》、《关于进一步加强流通领域电器产品质量监管的通知》、《关于进一步做好流通领域消防产品质量监管工作的通知》,组织全省工商和市场监管系统以大型商场超市、集贸市场、城乡结合部、小商品批发集中地为重点区域,以近三年消费者投诉集中、多次抽检发现不合格商品的经营者为重点对象,对手机、小家电、家具、服装鞋帽、消防器材、建筑材料等商品按照年度计划进行抽检。全年共组织抽检商品5095组,同比增长41.8%;发布抽检信息33条次。

   (三)继续开展红盾护农农资打假百日行动。根据工商总局工作部署,省局印发了《关于开展2017年农资打假百日行动的通知》,在全省范围内组织开展了“红盾护农·农资打假百日行动”,重点整顿种子、肥料市场中存在的虚假宣传、侵犯商标专用权、不正当竞争、销售质量不合格肥料等违法行为。2017年,共抽检肥料2651批次,查扣不合格化肥165吨,受理投诉106件,为农民挽回经济损失1500余万元。

   (四)继续加强对成品油市场的监管。年初,省局制定下发了《关于进一步加强成品油市场监管的通知》,对各地成品油市场监管工作进行了部署,要求全省系统以抓油品质量升级为主线,以防治大气污染为目的,以汽、柴油中的硫含量有机含氧化合物等检测指标为重点进行抽检。同时,按照《关于开展全省整顿和规范成品油市场经营秩序专项行动的通知》要求,联合省商务厅等5个部门,以“双随机,一公开”的监管方式,对松原、白城、梅河口、公主岭等地区加油站进行专项督导检查,重点对加油站经营主体资格、成品油油品质量等方面进行督导检查。2017年,全省共查处案件75件,案值113.42万元,罚没款98.41万元,抽检成品油1322批次。

   (五)加强虚假违法广告整治。省局先后印发《关于进一步加强虚假违法广告查处工作的通知》(吉工商广字[2017]93号)《开展集中整治虚假违法广告专项执法行动实施方案》(吉工商广字[2017]9号)等文件,集中开展医疗、药品、保健食品、健康养生、互联网、金融投资等广告为重点专项执法行动,突出查办重大违法案件,严厉打击虚假违法广告,着力打造无严重违法广告绿色城市、绿色媒体、绿色频道。94日,汇同省委宣传部、省食药监局、省金融办、省公安厅等十部门,牵头制定印发《吉林省查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序实施方案》,进一步加大对重点媒体重点领域虚假违法广告查处力度。2017年全省各级出动执法人员7230人次,检查各类市场主体6450家。

   (六)持续加强商标专用权保护执法行动。落实工商总局转办案件任务,组织全省系统对“一得阁”、“公牛”商标侵权案件进行调查处理。向工商总局推荐吉林市局丰满分局查办的“侵犯绿色食品标志商标专用权案”等5个商标侵权案例。组织全省系统开展商标印制和商标代理“双随机一公开”专项抽查,共检查企业151户,立案查处1起商标印制违法案件。商标违法行为的监督检查和行政处罚信息全部录入国家企业信用信息公示系统(吉林)。

   (七)开展网络市场监管专项行动。2017年,根据省政府批准建立了吉林省网络市场监管联席会议制度,12个厅局(办)联合下发《2017网络市场监管联合治理专项行动方案》,于6月至11月在全省开展网络市场监管联合专项行动。2017年网络市场监管联合治理专项行动,全省工商(市场)监管部门共网上检查网站、网店17552个,实地检查网站、网店经营者2162个,删除违法商品信息341条,责令整改网站187个,已提请关闭网站22个,查处网络违法案件163件,罚没款数额114.08万元。

   (八)加强行政处罚信息公示工作的监管力度。省工商局严格按照《企业信息公示暂行条例》和国家工商总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》等规定,认真落实行政处罚信息公示工作。把行政处罚信息公开工作列入年度工作要点,同时将行政处罚信息公示工作列入到年度绩效考核中。今年,向全省印发了《关于进一步加强工商行政管理行政处罚信息公示的通知》(吉工商企字〔2017111号),严格要求全省工商系统按照“谁办案、谁录入、谁负责”的原则,对今年全省行政处罚案件进行梳理,确保案件结案后能够及时公示,做到“按时录入、准确无误、责任到人”。截至10末,全省已结案的303件“双打”案件的信息已全部公示,公示率100%