吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政府信息公开 > 规划总结 > 总结

吉林省搭建随机抽查综合监管平台 推进“双随机一公开”全覆盖

    更新时间:2017-11-16 04:22:50


    根据省政府重点工作要求以实现“双随机一公开”监管全覆盖为根本要求,运用“互联网+”的理念和技术,统筹推进“双随机一公开”监管标准化建设,以“随机抽查事项法定化、统一建设管理名录库、市场风险预警相协同、随机抽查平台一体化”的思路,由省工商局牵头搭建了汇集信息共享、信息公示、随机抽查、联合惩戒、绩效管理和大数据分析等功能于一身覆盖全省的“双随机一公开”综合监管平台,有效强化了事中事后监管的科学性、简约性。

一、小平台、大功效,打造“互联网+监管”新模式

(一)实现随机抽查“三个全覆盖”和集中统一公开。一是在检查部门上,将具备行政执法资格的各级部门全部纳入“双随机一公开”监管范围,全部建立综合监管平台授权用户,平台之外无用户。截至201710月末,省、市、县三级共建立授权用户3150个,做到了中直部门和省直部门全覆盖。二是在检查事项上,全省各级部门自行梳理本部门行政执法事项,并明确检查依据、检查主体、检查内容、检查方式等,由法制部门进行合法性审查,法律法规没有规定的检查事项,一律不得开展检查,法定的检查事项全部纳入随机抽查事项清单,由编制部门负责与各部门建立的权力清单和责任清单核对,确保于法有据,与权责清单相一致。目前46个省级部门共梳理出365项检查事项,已全部纳入“双随机一公开”抽查事项清单,并录入综合监管平台,确保清单之外无检查,市场监管事项和其他执法事项全覆盖三是在检查对象和执法人员上,将市场主体、机关、事业单位、社团法人等检查对象由相应部门负责梳理后,纳入综合监管平台,统一管理应用;综合监管平台涵盖各部门所有具有执法资格的执法检查人员,并实行动态管理。各级工商(市场监管)部门、法制部门采取抽查方式不定期进行核查,确保名录库真实、全面、合法。综合监管平台201611月上线运行以来,全省各级执法部门已累计开展了1642次“双随机”抽查,每次检查对象和检查人员均从名录库中随机摇号产生,并及时向社会公告,有效克服了检查任性,得到各方好评。四是在随机抽查公开上,各级部门年度抽查计划、随机抽查事项清单、随机抽查细则、随机抽查结果等,全部在综合监管平台上统一向社会公开发布,确保抽查全过程公平、公正、公开。

(二)实现工商登记、行政许可和事中事后监管有效衔接。综合监管平台充分发挥国家企业信用信息公示系统优势,使“双随机一公开”监管与工商登记、行政许可、信息公示和失信联合惩戒等功能有效衔接,形成了无延迟、无障碍、无盲区的事中事后监管闭环。工商部门办理营业执照后,第一时间将企业登记信息推送至相关许可部门,经许可部门认领后,该企业信息自动进入该许可部门检查对象名录库,实现实时动态更新。双随机抽查结束后,各部门将抽查结果录入该平台,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。对于抽查中发现问题的企业,将自动被列入“黑名单”,并与平台中的联合惩戒模块相关联,由相关部门视情况对其开展联合惩戒。

(三)实现线上线下监管有机融合。综合监管平台引入了网上预检、现场执法等功能,各部门既可以在开展随机抽查前对企业开展网上预检、了解相关情况,确保抽查有的放矢,也可以在随机抽查过程中现场填报任务,现场录入结果,所有行为都全程留痕、可追溯,实现了线上线下监管的有机融合。

(四)实现工作绩效管理科学高效。综合监管平台针对各部门工作实际,专门开发了绩效管理模块,用于对各部门“双随机一公开”工作进行随时调度和考核。绩效管理模块主要从3个维度进行考核:一是“一单两库一细则”(随机抽查事项清单、检查对象名录库和检查人员名录库、随机抽查细则)的建立及公示情况;二是年度抽查计划执行情况;三是抽查结果录入及公示情况。开展“双随机一公开”工作督查时,无需各部门另行报送工作总结和材料,所有情况都可以从平台上自动获取,自动生成全省“双随机一公开”监管工作情况通报,对于制度建设不健全、工作开展不到位的部门,平台将自动发送警示信息,督促整改落实。

二、细分型、巧设计,实现抽查科学化、规范化、智能化

(一)精细分类,实现科学化抽查。为更好满足各领域、各层级政府部门的随机抽查需要,将“双随机一公开”监管细分为3种模式,分别设计不同的抽查流程。一是部门内部双随机,适用于单一部门自行组织的随机抽查。二是跨部门双随机,适用于涉及多个部门的联合抽查。三是分段式双随机,适用于工商、公安、税务、食药监等需要跨层级联合监管的部门,可以实现检查对象和检查人员分段式抽取,从而满足不同部门的个性化需求,进一步增强“双随机一公开”监管的科学性和可操作性。

(二)统一程序,实现规范化抽查。平台将“双随机一公开”抽查程序确定为5个环节:一是制定检查任务,明确检查事项、检查起止时间、实施部门等内容;二是随机抽取检查对象,由平台自动在检查对象名录库中按照一定比例抽查检查对象;三是随机抽取检查人员,根据检查对象数量,由平台自动在检查人员名录库中抽取相应的检查人员;四是发布拟检查公告,检查任务生成后,通过国家企业信用信息公示系统(吉林)公示,供社会监督;五是检查结束后录入检查结果,并通过国家企业信用信息公示系统(吉林)向社会公开,同时记于企业名下。全省各级行政执法部门全部按照上述程序开展双随机抽查,实现统一平台规范化管理,有效提升了全省“双随机一公开”的协同性和整体性。

(三)全程追溯,实现智能化抽查。为确保“双随机一公开”监管公平、公正,检查人员和检查对象抽取、随机匹配等流程均无人为因素干预,全部由综合监管平台自动随机生成,并且做到全程留痕可追溯。综合监管平台还具备一系列逻辑判断功能,可以自动校验检查任务和人员分组的合理性,并对人员科室分布、人员职位分布、人员所在位置(可就近分配检查企业)、企业当前状态等进行动态匹配,有效避免了选择性执法,真正实现智能化监管。

    三、大数据、大监管,着力优化发展软环境

(一)整合政府部门监管数据。综合监管平台将各部门提供的“双随机一公开”抽查结果和日常监管信息自动记于企业名下,与该企业的工商登记信息、行政许可信息进行关联,并开展相应的大数据分析,形成多维度、多层次的企业全景信用图像,更加全面地展示企业信用状况,进而对全省市场主体发展态势、市场秩序状况进行定性和定量评估,为吉林经济发展决策提供重要参考。目前,综合监管平台已经整合了吉林省各级行政部门涉企信息1342.5万条,其中监管信息41.6万条,为加强事中事后监管提供了数据支撑。

(二)实施跨部门联合抽查。吉林省为杜绝过度执法、选择性执法和执法扰民,规范行政执法检查行为,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”目标要求,依托综合监管平台,专门出台了跨部门联合抽查办法,对同一市场主体的多个检查事项,由多个部门一次性联合完成,做到 “名单一次性抽取、人员一次性选派、检查一次性完成、结果一次性公布”。目前,全省累计开展了18次跨部门联合检查,极大减轻了企业负担,提高了执法效能。

(三)推行随机抽查与信用监管联动。推进“双随机一公开”监管与社会信用体系相衔接,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,建立健全市场主体诚信档案。对列入企业经营异常名录、严重违法企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等有不良信用记录的主体,各部门按照《吉林省失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》实行联合惩戒。

(四)开展市场监管风险预警。综合监管平台将运用大数据、云计算等手段,开展“双随机一公开”抽查结果的搜集汇总和统计分析,结合日常监管、行政处罚、投诉举报等信息,绘制全省市场监管风险地图,全面开展市场秩序监测,进一步增强发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力,做到早发现、早预警。