吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 专题活动 > 只跑一次

辽源市 “商事登记自助区”让群众少跑路

    更新时间:2018-05-25 14:21:15


 

近年来,辽源市工商局持续深化商事制度改革,全面推行企业名称登记全程电子化,全力推进企业年报公示工作,并通过推动“只跑一次”改革,实现实体大厅向网上大厅延伸,着力破解群众办事“堵点”、“难点”。尤其是围绕提高群众自主性、选择性,借鉴银行、机场、电影院等自助服务模式,应用“互联网+”,在辽源市政务服务中心创新建立“商事登记自助区”,群众与企业可以自主选择办理方式,有效降低了办事的时间和办理成本。2018年3月26日,省长景俊海在辽源调研“只跑一次”改革落实情况时,对辽源市工商局在工商窗口建立“商事登记自助区”的做法予以了充分肯定。4月10日,对辽源市及辽源市工商局市民热线建设、“商事登记自助区”等2项工作,省长又做了亲笔批示:这两项可在全省推广。4月20日,省政府常务会决定该工作在全省推广后,辽源市工商局又承担了代省政府起草复制推广工作方案的任务。
一、自主选择,让群众更省力
按照“信息多跑路、群众少跑路”要求,辽源市工商局突出商事制度改革的“互联网+政务服务”技术体系建设,引入“吉林省企业名称全程电子化登记网络系统”和“国家企业信用信息公示系统(吉林)”,在市政务服务中心工商窗口建立“商事登记自助区”,配备电脑等硬件设施,设立“只跑一次”办事服务指南和“学雷锋便民服务卡”,各类办理事项名称、办理形式、承诺时限、审批程序、行使依据、申报材料和监督电话一目了然,工作职责、注意事项、登记QQ群微信群、公共邮箱和办公电话全部公开公示,企业和办事群众自助进行企业名称查询对比、拟定、审核,进行年报信息公示,查询政策法规,下载相关材料模板。所有办理事项公开透明,实现审批事项、办理流程、申报材料自主选择和自助服务,减少了原有的人工填表、咨询、排队等多个环节,极大的方便了群众。目前“商事登记自助区”使用率超过80%。
二、网上办理,让群众更省时
为提升便利化程度,“商事登记自助区”对外自助服务电脑上设置“清单式大模块”,包含企业名称自助登记、年报自助公示、登记办事指南、登记示范文本、权力清单责任清单和现行常用法律法规等六大板块,办理企业只需动一动手指就能做到“一键办理”。围绕推动实体大厅向网上大厅转变,在辽源红盾网上“网上办理”栏目增设配套“自助服务系统”,“线上线下”同向用力,助推自助服务全面铺开。与此同时,为解除办事人员不会办理网上核名登记、网上年报公示以及不会准备申报材料和应用自助电脑等实际问题,窗口每天设立专人负责“商事登记自助区”的工作解读,提供登记指导、提示提醒等贴心服务,大大降低企业提交申请材料的错误率,最大限度地减少群众办事时间,避免办事来回跑。
三、精细服务,让群众更省钱
企业群众办理业务,一些核心要件必不可少,材料复印、打印和人脸识别需要多跑很多路。为了进一步提高“商事登记自助区”服务精细化程度,真正让群众少跑路,在原有设备基础上,增设三套桌椅、三台电脑、三台打印复印一体机、三台高清拍摄仪,企业和群众可以通过自助服务电脑自行下载打印相关资源,为群众和企业提供免费打印、复印,以及身份证拍摄上传服务,可以“足不出厅”的把所有需要提交的材料准备齐全,无需因为办理登记而在企业和办事窗口“两头跑”,节约了企业办事成本,提高了办事效率。
四、保障到位,让群众更省心
最让企业和群众所诟病是“权力寻租”和吃拿卡要,通过设立“商事登记自助区”,取消了中间环节,减少了工作人员的自由裁量性,让审批过程全流程公开透明,彻底消除了滋生腐败的土壤,营造了“干净干事、廉洁干事”的良好氛围。进一步加强窗口队伍建设,选派业务能力强、服务意识好、计算机运用熟练且年富力强的人员,轮值当好自助服务引导员。并采取集中轮训方式,加强工作人员素质教育,每季度进行民主测评,严格评议结果运用,实行优胜劣汰。此外,加强技术安全管理,定期对应用软件系统的安全性、稳定性和可操作性出现的问题进行处理,避免出现系统服务中断、数据意外丢失等现象,切实保障系统的运行安全、内容安全和传播安全。

在今后工作中,辽源将积极借鉴浙江经验,大力推进“互联网+政务服务”,全面加快推进实施大数据战略,真正做到“只跑一次”,不断提升企业和群众满意度和获得感。