吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政府信息公开 > 政策解读

关于在长春新区开展“证照分离”改革试点工作的实施方案的政策解读

    更新时间:2018-04-02 15:16:46


    1.什么是“证照分离”?

    答:2015年开始,国务院决定在上海浦东新区率先开展“证照分离”改革试点。在上海浦东新区取得成功经验的基础上,20179月,国务院下发了《关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔201745),要求在全国范围内复制推广上海市改革试点成熟做法。

    2.我省什么地区将开展“证照分离”?

    答:我省“证照分离”改革将试点设在长春新区,通过对行政许可事项暂时停止审批一批、改为备案一批、实行告知承诺制一批以及提高透明度和可预期性等措施,有效降低了企业制度性交易成本。

    3.“证照分离”涉及多少项审批内容?具体有什么区别?

    答:此前,选择了94项与企业经营活动密切相关,审批频次较高、市场关注度较高的行政许可事项,率先开展改革试验。

  此次改革将按照易操作、可管理的要求,根据许可事项的不同要求,分五种情况推进试点:

  一是暂时停止实施。包括医疗单位使用放射性药品许可等。

  二是取消审批,改为备案。为及时准确地获得相关信息,更好地开展行业引导、产业政策制订和维护公共利益,对许可事项实行备案管理。包括餐饮经营许可。

  三是简化审批,实行告知承诺制。对于暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制。对实行告知承诺的许可事项,由行政审批机关制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理相关许可事项。包括从事出版物零售业务许可等。

  四是提高审批的透明度和可预期性。对暂时不能取消审批,也不适合采取告知承诺制的许可事项,简化办事流程,公开办事程序,推进标准化管理和网上办理,明确审批标准和办理时限,以最大程度减少审批的自由裁量权,实现办理过程公开透明,办理结果有明确预期。包括会计师事务所及其分支机构设立许可等。

  五是对涉及公共安全等特定活动,加强市场准入管理。对于涉及国家安全、公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动审批事项,按照国际通行规则,加强风险控制,强化市场准入管理。包括食品生产许可、危险化学品经营许可等。

    4.“暂时停止实施”是否意味着不再监管?

    答:不会。公众不要认为“暂时停止实施”就意味着取消监管。未来将进一步加强综合监管,探索建立信息互联共享、证照监管协同、诚信自律结合、行业社会共治、风险预警及时的综合监管体系,包括以信息互联共享为基础,实施协同监管;以诚信管理为手段,实施分类监管;以行业协会为依托,实施自律监管;以社会力量参与为辅助,实施社会监督;以风险防范为底线,实施动态监管。坚持放开准入和严管相结合,确保事中事后监管跟得上,接得住。

    5.“加强市场准入” 是否意味着办证会更难?

    答:不会。市场主体之前怎么办理这些审批,改革后还是依旧按照之前的规定和程序来办理。不会应为加强管理而增加市场主体的负担。

    6.推进“证照分离”改革,如何加强事中事后监管,防止监管的缺位?

    答:“证照分离”改革从某种意义上讲是“先照后证改革”的进一步深化。这次改革就是要让挪到后面去的这些行政审批事项怎么进一步便利化,解决打通“最后一公里”的问题。因此,在“证照分离”改革后,加强事中事后监管、防止监管缺位,首先要认真落实《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)确定的“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则。试点改革和“双告知”“双随机、一公开”监管等有机结合,制定行之有效的部门监管衔接制度,做到部门间信息无缝衔接,事中事后监管不留死角。