吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录

省工商局扶贫工作信息公开

    更新时间:2017-11-20 11:11:58


   一、扶贫对象

2016年,在全省脱贫攻坚战中,按照省委、省政府的部署,省工商局负责包保汪清镇西崴子村和砂南村,两村共计有66103名贫困户。

二、扶贫资金使用

西崴子村和砂南村的基础设施较薄弱,道路破损,村内亮化、绿化等设施建设相对落后。为改善两个村的基础设施,省工商局积极作为,争取各部门和社会力量支持,多渠道筹措资金,加快推进民生事业项目建设。协调资金50万元,为西崴子村安装路灯100盏,实现了村内道路亮化全覆盖;协调资金200万元,提升农村饮用水安全;协调资金400万元,提升西崴子村节水改造;协调资金150万元,治理西崴子村小流域;提前一年完成嘎呀河污水治理和农桥建设;协调资金113万元,为砂南村修建了长2.5公里、宽4.5的通村公路;协调资金117万元,为西崴子村修建了1000平方米休闲文化广场、500平方米的门球场、2000平方米的步行道和2000延长米的护坡护栏。同时,对西崴子村内水塘进行改造,种植绿化树木400株,并主动协调、督促县镇政府完成了 35 户贫困户的危房改造翻建工程。

为防止脱贫后却返贫的现象发生,省工商局积极开展产业帮扶,推动可持续脱贫。在深入细致走访调研的基础上,省工商局因户施策、因地制宜,精准谋划脱贫项目。省局主要领导协调发改委和水利等部门推动项目立项,机关党委和扶贫项目协调组具体组织落实。争取100万元资金,分别在两个村建设了延边黄牛养殖围栏牧场,已为两村贫困人口增加收入10万元,人均每年增加收益500元;利用自然资源发展农村庭院种养殖产业,为西崴子村和砂南村125户贫困户购买3750只鸡雏,年底每户可增加收入1000元;对5户无劳动能力的特困户,省局为其垫资购买3000袋木耳袋,由村委会委托种植大户代养,木耳已由省局干部全部认购,每户平均增收1000余元;积极为砂南村宣传销售黑豆等农产品,目前已实现农产品增值7000余元,为每个贫困户增收100元;协助两村争取国家帮扶资金,建设光伏发电项目,现已投入运营,预计每年为村集体增加收益4万余元。

三、扶贫工作措施

省局党组高度重视脱贫攻坚工作,例会研究扶贫工作6次。党组书记、局长张克在到任后召开的第一次党组会上专门部署脱贫攻坚工作,要求思想认识到位、项目落实到位、基层党建工作到位、村容村貌提升到位。省局成立了由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各处室负责同志为成员的脱贫攻坚工作领导小组,制定《省工商局包保汪清县贫困村脱贫攻坚工作方案》《省工商局关于在全省脱贫攻坚战中结对帮扶贫困户方案》,确定了帮扶工作的指导思想、工作思路、工作重点与具体措施,保证了各项扶贫工作有序推进。出台《省工商局扶贫干部管理办法》,明确扶贫干部的工作任务、政治纪律、廉政纪律、工作纪律和考核办法,做到扶贫干部管理工作制度化、规范化。今年年初,按照省委组织部、省脱贫攻坚领导小组办公室《关于解决在脱贫攻坚包保帮扶工作中若干问题的意见》要求,省局对脱贫攻坚包保帮扶工作的各个环节重新审视和梳理,制定《吉林省工商局关于进一步强化脱贫攻坚包保帮扶工作的实施意见》,进一步明确和细化了主要领导、分管领导、机关党委、驻村工作队、第一书记的职责和任务。并根据工作实际列出省局包保帮扶任务清单、问题清单和整改清单,按月报告包保帮扶工作进度。

局主要领导经常督导脱贫攻坚工作,亲自协调落实了5个扶贫产业项目和基础设施项目;分管局长靠前指挥,6 次深入贫困村指导工作;机关党委坚持每半个月专题研究扶贫工作,做到扶贫工作有规划、项目落实有思路、各级检查有亮点、化解矛盾有预案、重要节日有慰问。

脱贫攻坚战打响后,按照《省工商局关于在全省脱贫攻坚战中结对帮扶贫困户工作方案》部署,省局建立包保体系,设立两个帮扶工作组,并将全局29个支部与两个村的 136  户贫困户建立“一对一”帮扶关系,坚持“四个联系”“五个帮送”。组织党员代表到村开展结对帮扶认领活动。制作精准结对帮扶“连心卡”,将结对帮扶人员姓名、工作单位及职务、联系电话印制在“连心卡”上,放在干部案头,提醒帮扶责任;各支部书记将“连心卡”亲自送到贫困户手中,让群众随时可以通过“连心卡”向工商干部诉说心中的烦恼和期盼,让工商干部用真心、献爱心、聚民心、出点子、指路子,全力帮助困难群众解决生产生活、就医、就学、就业等生产生活方面的实际困难。每年春节、中秋节前夕,各支部积极组织开展走访慰问活动。党员干部不定期到结对帮扶贫困户探望走访,当面聊聊生产生活情况,力所能及地为他们做点事。两年来,省局党员干部累计为贫困户捐款捐物30余万元,为贫困户捐赠了米、面、油、电脑、电视、药品、羽绒服、轮椅、拐杖等,全力帮助困难群众解决生产生活、就医、就学、就业等方面的实际困难。在全国妇联组织开展的捐助“贫困母亲爱心邮包”活动中,省局机关8名女中层干部积极响应,为两个村4名贫困母亲送去近千元的“爱心邮包”。

为改变贫困村孩子暑假期间学习缺乏有效指导和管护的情况,“第一书记”联系延边大学师范学院师生到村进行为期10天的支教活动,为村里孩子补习文化课。两村与延大师范学院建立长期教育帮扶计划,通过互联网等远程教育方式指导孩子学习,进行智力扶贫。

村里老人居多,且年迈多病,因为收入少,有小毛病都在家挺着。驻村干部联系汪清县医院组织10名医生为80多名老人义务体检;联系延吉市华正眼科医院为100名村民检查眼睛疾病,对白内障患者免费治疗。

西崴子村部分村民常年饮水困难,“扶贫日”之际,省局派来由12名青年组成的突击队赴西崴子村,参与施工劳动。青年突击队员现场捐款2500元用于维修自来水工程。经过6天紧张的施工,村民现已喝上甘甜、清澈的自来水。

省局还为两个村捐赠20台电脑、4台电视机,建立“互联网+农业”电子书屋,积极发展农村电商服务;为方便村民候车,还为两个村建设三个“红盾护农”候车点。

省工商局机关定点扶贫工作始终高度重视基层党组织建设工作,驻村第一书记把建强基层党组织作为脱贫的根本举措和扶贫的最大政绩,着力配齐配强村“两委”班子,激活每一个党员“细胞”,提高他们带领群众致富的能力,打造“永不离开的工作队”。

认真抓好“两委”班子和村务监督委员会建设。强化党支部在村级组织中的领导核心作用,充分发挥民主集中制,充分调动各支部成员的工作积极性、主动性。村党支部确立规矩,明确分工。现在遇事班子一起商量,定了的事齐心协力去办,凝聚力越来越强。

恢复健全“三会一课”制度,加强政治学习。组织党员干部开展“两学一做”学习教育,邀请县委书记讲党课,书记带头学,支委比着学、党员跟着学,学党章党规、学习总书记系列重要讲话,党员队伍学习风气渐浓。

全面推行 四议两公开工作法。确定了村党支部会提议、村两委会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议的议事原则,并按规定将决议在村级活动场所和村务公示栏公告。

注重加强后备人才培养和党员队伍建设。把村级后备干部队伍建设与党员队伍建设有机结合起来,从党员、入党积极分子中确定后备干部并采取措施重点培养。

组织制定村务制度、图书借阅制度、农村电商服务站规章等为民服务制度。砂南村建立了 一站式服务大厅,积极落实代办约办等为民服务各项措施,推进村级组织规范化服务建设。

脱贫靠勤劳,扶贫先扶志。针对部分党员干部内生动力不足,存在“等、靠、要”思想,驻村干部采取多种方式帮助他们提高认识、增强本领、鼓足干劲。通过开展农民夜校、各类培训和联欢会、村民运动会等活动,不断提高党员能力素质,增强基层党组织凝聚力、号召力。

谈到两年来扶贫工作感想,省工商局机关党委专职副书记孟繁林说:“第一书记就应该把党建工作作为第一责任,通过抓党建把村两委班子配起来、强起来,把党的扶贫政策宣传好、落实好,通过党建来聚民心、促发展、惠民生,只有这样,才能为贫困地区长远发展注入生机和活力。”

红盾惠农维权 为农村脱贫致富保驾护航

“多亏了省工商局的驻村干部,让全村种植水稻的农户每年多收入五万多元。他们不仅带领我们脱贫致富,还为农业生产保驾护航。”西崴子村村长金艺吉高兴地说。

为充分发挥工商职能优势,机关党委策划在两个贫困村设立红盾惠农服务站,提供产品惠农、科技惠农、信息惠农、营销惠农、合同帮农、商标广告惠农、农资打假、食品安全等全方位服务。

服务站工作人员定期走村入户开展“红盾护农”活动,春耕期间重点检查种子、化肥、农药等农资产品,指导订单合同签订,避免发生不良商家坑农害农行为,为农村脱贫致富营造良好环境。

驻村干部在入户调查走访中了解到,西崴子村的32户水稻种植户同哈尔滨某米业公司签订水稻收购订单合同,以每公斤3元的价格卖给收购商,即使秋收后水稻市场价格走高,双方均按照合同价格成交。村民反映,他们已连续两年与该企业签订稻米收购合同,据以往经验,收购商每年会以出米率低为由,按照每公斤2.90元收购,农户明知道受损失了,却也无可奈何。驻村干部看到农民签订的合同后,发现合同中多处不规范,明显侵犯农民的合法权益,每年收购中的人为压价行为更是不符合相关规定,属于无效合同。32户农民共种植近100公顷水稻,产量约50万公斤,每公斤少卖一角钱,就少收入5万多元。于是,他们在第一时间与汪清县市场监督管理局沟通,由该局出面约谈收粮企业,重新签订订单合同,约定以合同价格为最低保护价,如秋收后水稻市场价格高于合同价格,按市场价格收购。去年订单水稻收购中,在同等质量下,其他乡镇稻米收购价格为每公斤3元,而西崴子村按每公斤3.2元收购,使 32户订单农户多收入5万多元。

红盾惠农服务站还帮助两个村先后成立了汪清县丰民食用菌专业养植合作社、汪清县立陶水稻种植专业合作社、汪清县智刚养牛专业合作社,帮助制定“合作社+贫困户”带动脱贫机制,拟采取“委托帮扶”“贫困户持股”等方式,带动贫困户发展产业,增加贫困户财产性收入。