吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 十九大专题 > 学习贯彻动态

学习十九大精神 指导规划好基层建设工作

作者:基层处处长 刘正涵         更新时间:2018-03-23 10:57:49


新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。认真学习报告提出的重要思想和重大部署,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,立足本职,深入思考党的十九大对未来工商和市场监管工作的深远影响,在深感振奋、备受鼓舞的同时,也感到重任在肩,更加坚定了做好新时代基层建设工作,为实现两个一百年目标和中华民族的伟大复兴不懈努力的信心和决心。

聚焦“规范统一,融合高效”,夯实基层建设工作基础

十九大报告指出,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。党的十八大以来,各地综合执法改革的实践表明,综合执法改革是解决市场监管领域职权交叉、多头执法等突出问题的有效途径,符合市场监管执法的需要,符合基层行政执法实际。因此,要以建立协调配合、运转高效的市场监管体制机制,形成大市场、大监管、大服务的新格局为目标,深入推进综合执法改革,推动形成统一规范、公正高效、法治保障的市场监管体系。

一是要以调查研究为突破,对基层推行精准化指导。随着工商体制改革、综合执法改革、商事制度改革的叠加推进,急需全面掌握基层单位的改革模式、机构设置、人员编制、监管方式等多方面的变化情况。下一步,我们要结合学习十九大精神,确立“常态化调研、精准化指导”的基层建设工作思路。每年要定期组织开展综合性的基层建设专题调研,形成详实的调研报告,就分级管理后三合一体制下存在的问题和需要统一协调的事项提出意见和建议。在综合调研的基础上,有针对性地指导基层建设工作,从思想政治建设、体制机制建设、基础业务建设、履职能力建设、基层基础建设等五个方面提出工作方向和工作重点。各基层局也要据此研究制定基层建设方面具体工作方案,成立相应的领导小组,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二是以“标准化、规范化”为抓手,强化基层的规范管理。深化规范管理的重点任务是,规范执法主体,统筹证件管理;理顺执法程序,统一执法文书;融合案管系统,整合信息平台;加强制度建设,强化执法监督,提升综合执法效能。下一步,要进一步研究从整合、规范和优化业务流程着手,推动建立规范统一、融合高效的基层(分局)所运行管理制度。实现“四个一体化”:1.实现公众诉求处置一体化。研究依托12315热线大框架,全面整合工商、食药监、质检热线功能,研究出台申(投)诉、举报受理、处理工作规定和办法,统一处置消费者咨询、投诉、举报;2.推进行政执法规程一体化。研究统一的执法程序,规范案件审批程序、执法文书。3.推进“市场准入一体化”。进一步梳理整合各注册许可权,推进“一个窗口办理”。4.推进“市场监管一体化”。研究整合原各部门监管职能,立足“合并同类项”,统一基层执法检查事项,制定标准化监管流程。同时,要树立社会化监管理念,努力构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治新机制,构筑全方位市场监管新格局。

聚焦“政治过硬,本领高强”,做好干部教育培训工作

习近平总书记在十九大报告第十三部分紧紧围绕“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,从八个方面作出具体部署和要求。其中,分别以“建设高素质专业化干部队伍”和“全面增强执政本领”为题,在继续强调“德才兼备、以德为先”的同时,又特别强调“既要政治过硬,也要本领高强”。这是从“得”和“才”两个维度对党员领导干部提出了更高标准和更严要求。同时又是对干部教育培训工作指出了明确方向和清晰路径。

一是围绕政治过硬,把握好干部教育培训的方向。十九大新修改的《党章》第六章第三十五条明确指出:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。”可以说,在干部培训中第一位的就是“立德”,立的就是党性意识、公仆意识。在开展教育培训工作中强化教育职责,要认真落实十九大精神,不能重培训、轻教育,不能淡化、弱化教育职责。在把党的十九大精神作为干部教育培训重要内容的同时,也要以十九大精神统领干部教育培训工作,尤其是要以习近平总书记提出的“政治过硬”“政治定力”为导向,以牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信为尺度,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步强化对党绝对忠诚教育。要强化思想政治教育,把思想政治教育融入到业务培训中。针对综合执法改革过程中部分干部出现的思想涣散、干劲不足等现象,在业务培训中融入加强全省工商系统和市场监管系统党风政风行风建设,全面提升干部队伍整体素质和工商部门良好形象的思想政治教育。对照党的十九大精神,查找从严管党治党方面存在的问题和不足;对照“两学一做”标尺,查找作风纪律方面存在的问题和不足;对照营造一流营商环境目标,查找改革创新方面存在的问题和不足;对照追赶超越发展要求,查找工作指导监督方面存在的问题和不足。通过思想政治教育培训,全省工商市场监管系统干部的工作作风、能力素质和服务效能有了较大提升。

二是围绕本领高强,探索干部教育培训的方式和方法。习近平总书记在十九大报告中围绕“本领高强”要求,列举了增强八种本领的要求,即:学习本领;政治领导本领;改革创新本领;科学发展本领;依法执政本领;群众工作本领;狠抓落实本领;驾驭风险本领。这些本领的增强,既是对领导干部提出的具体要求,也是对干部培训工作指出的明确路径,是坚持需求导向并充分体现培训针对性的重要抓手。围绕“本领高强”尤其是具体到增强八种本领的要求,对照检查出我们在过去开展能力培训中的缺项和短板,我们清醒地认识到,在培训中要更多地聚焦和细化更为具体、更接地气的增强实际工作本领的培训课程和教学活动。在今后培训方案的课程安排和师资配备上,要紧紧围绕增强这些实际工作本领的具体要求统筹设计和谋篇布局。要丰富培训的方式方法,坚持以基层工商所为主体的培训对象全覆盖,以工商重点业务工作为主体的培训内容全覆盖,实现基层干部队伍的整体素质与工商职能转型后履职新要求相适应,基层干部个人业务能力与从事的具体岗位职责要求相适应,全面实施网络培训;以加大基层反不正当竞争执法、网络执法专业人才队伍建设力度为基础,通过推进科所联动、联合执法、调配轮岗培养锻炼干部;采取脱产集中学习、自主选学等方法,抓好领导干部、业务骨干、新人员、新职能的培训;坚持岗位练兵、业务竞赛、能手评定等学习培训方式,提高操作技能,基层干部队伍知识结构得到进一步优化,素质显著提高。

深入学习领会习近平总书记在十九大报告中强调指出的“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,深刻认识到:聚焦“本领高强”、增强“八种本领”,这不仅是对党员干部提出了更高标准的“责任书”和更严要求的“路线图”,而且也是为干部教育培训工作构建了更为清晰和更加稳固的“四梁八柱”,从而进一步增强了我们从事干部教育培训工作的政治责任感和历史使命感,进一步坚定了我们做好干部教育培训工作的决心和信心。