吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 十九大专题 > 学习贯彻动态

认真贯彻落实党的十九大精神 准确把握新时代广告监管的新机遇新挑战

作者:广告处处长 徐少华         更新时间:2018-02-23 10:56:30


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有重要的现实意义和深远的历史意义。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期重要的政治任务。通过学习,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,不忘初心,牢记使命。

一、加强广告监管执法工作,是贯彻落实党的十九大精神的必然要求

党的十九大报告部署的深化商事制度改革等工作任务,对工商和市场监管工作提出了新要求。同时,十九大报告中有关中国社会主要矛盾的内容尤其引人关注,对此问题的表述以往我们耳熟能详的版本是“人民群众日益增长的物质文化需求与落后的社会生产力之间的矛盾”,如今则是“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”。十九大有关中国社会主要矛盾的表述是指导我们认识当代中国以及未来一段时期内社会主要矛盾的重要依据。工商和市场监管系统要坚持以党的十九大精神为统领,把党的十九大的战略部署与工商和市场监管工作紧密结合,积极研究新形势、明确新任务、采取新举措,确保中央的决策部署在工商和市场监管部门落到实处。推进商事制度改革向深度广度拓展,加强事中事后监管,营造良好的广告市场秩序,为企业优胜劣汰和经济转型升级创造良好环境,发挥公平竞争在供给侧结构性改革中的重要作用,服务人民日益增长的美好生活需要。贯彻落实党的十九大精神,就是要科学分析形势、准确把握形势,准确把握新时代广告监管工作新机遇、新挑战,加大广告监管力度,创新监管机制方法,维护良好的广告市场秩序。

二、加强广告监管执法工作,是准确把握社会主要矛盾变化的新特点,积极主动回应人民群众对美好生活的新期待的具体体现

党的十九大提出了中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾已经转化的重要论断。我认为,在当下中国广告业的主要矛盾,即:前沿的移动互联网广告实践与滞后的广告意识、思维之间的矛盾;升级换代的广告主需求与落后的广告服务能力之间的矛盾;中国实体经济、国家形象全球化的需求与羸弱的国际化广告服务能力之间的矛盾。中国广告业主要矛盾的变化也是中国广告业供给侧与需求侧矛盾运动的结果,就中国广告业的发展而言,不论是任何一个历史时期和阶段,都会面临广告需求与广告服务供给的问题,这个问题解决好,广告业的发展就顺利,这个问题解决不好,广告业的发展就会面临阻碍。带着这两个主线审视当下,面对种种乱象、异象,我们就不难明了,广告主的移情别恋、互联网技术型公司的崛起、个体创意人的走俏,无一不是生产力与生产关系矛盾运动的结果,也同样是广告需求侧倒逼供给侧变化的例证。而广告监管工作是工商监管执法工作的重要组成部分,社会关注度高,与人民群众切身利益息息相关。人民群众的呼声与愿望,社会各界及相关部门对查处虚假违法广告的关注支持,以往广告监管工作取得的成绩,都为我们的工作打下了坚实基础。广告监管条线广大工作人员就要坚定信心,增强做好广告监管工作的理论自信和实践自信,增强工作自觉和行动自觉。我们要呼应人民群众对广告市场秩序的新期待,创新监管机制方法,保障人民群众合法权益。

三、加强广告监管执法工作,是直面监管工作短板改进提升监管有效性的重要途径

在广告监管执法实践中,我们仍然还存在一些短板和问题,影响了我们广告监管执法工作的有效性。当前,我省媒体广告违法问题十分严重。一些地区和媒体虚假违法广告反弹趋势明显,部分典型的虚假违法广告屡有发布,涉及广告的消费举报投诉数量持续上升,食品、药品、医疗、招商投资等传统违法广告高发领域严重违法现象仍较为集中,互联网广告监管能力还有待进一步加强,广告市场秩序与人民群众的期待和直观感受还有相当大的差距。随着商事制度改革的深入,加强事中事后监管的各项改革措施加速落地,特别是年初国务院印发《“十三五”市场监管规划》,是我国第一部全国市场监管中长期重点专项规划之一,提出了推进市场监管改革创新的一系列新理念、新原则、新任务。这些都对广告监管工作提出了新的更高要求,可以说,做好今年的广告工作,意义十分重大。我们一定要切实增强对新形势下广告管理工作重要性的认识,把思想和行动统一到党中央和省委省政府重要部署要求上来,进一步增强政治敏锐性,提高思想认识,全面分析、准确研判、科学谋划行业发展趋势,保持严管严控的高压态势,全面加强广告监管,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,坚决维护好广告宣传的正确导向,补齐短板,严厉整治和打击虚假违法广告发布行为,维护良好的广告市场秩序。我们要紧紧围绕全省经济社会发展大局,以创新驱动为引领,以融合发展为途径,以导向监管为底线,继续提高广告产业集约化、专业化、国际化发展水平,充分发挥其在经济转型升级、引导扩大消费、助推经济增长、繁荣社会文化经济中的积极作用,为实施“一带一路”战略,推进“五项举措”,加快“五大发展”,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的吉林发展新路作出贡献。