吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 十九大专题 > 学习贯彻动态

自觉加强党性锤炼 勇于担当历史使命 用新时代中国特色社会主义思想指导执法实践

作者:公平交易处处长 关会平         更新时间:2018-02-20 10:54:07


习近平总书记在党的十九大报告中坚定自信、铿锵有力地庄严宣示:中国特色社会主义进入新时代。

这个新时代,是我们党从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上所作出的科学判断;这个新时代,代表着马克思主义中国化取得的新成果,开辟了中国特色社会主义新境界,指明了治国理政、管党治党的新方向;这个新时代,意味着新的起点、新的任务、新的要求,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。

新时代中国特色社会主义思想是一本百科全书,他内容深邃,含义丰富,是我们党始终坚定不移遵循的纲领和指引。学好用好新时代中国特色社会主义思想,牢记共产党员的历史使命,不断提高党性修养,提高为人民服务的能力水平是每个党员的必修课程。作为一名在工商行政管理战线上工作的“老工商”党员,学习好、领会好、贯彻好、运用好习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想精髓,切实将新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,做到融会贯通,使我不仅感到使命光荣,更意识到责任重大。

一、坚持发展理念,加强党性锤炼,争做模范共产党员

发展是解决我国一切问题的基础和关键,我们的党想要在漫漫历史进程中始终保持先进性,就必须要运用发展的眼光,坚持发展的思想,不断锤炼党性,砥砺品格,练就共产党人的“金刚不坏之身”。

作为党员领导干部,要全面增强执政本领,既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领,坚持深入学习,坚持理论联系实际,做到活到老,学到老;要增强政治领导本领,培养战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,坚持放眼长远,总揽全局,做科学判断;要增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,学习新技术,运用新技术,提高工作效率和质量;要增强依法行政本领,将工商执法相关的法律法规弄懂吃透,依法依规合理运用,切实做到依法行政;要增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,敢于攻坚克难,执着向前。只有牢记共产党员的神圣使命,不断提高自身本领,才能在发展的大潮中屹立不倒,奋勇前行。

二、认真抓好支部党建工作,积极落实“两个责任”,建设一流队伍

习近平总书记指出,“党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。”十九大报告也指出,“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,党支部要负担好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用”。可以说,基层党组织是教育党员的学校、联系群众的桥梁纽带。

为进一步将基层党建工作抓出实效,培养出一支经得起考验的党员队伍,作为支部书记,要认真落实党建工作责任制,创新党建工作方式方法,全面落实各项党建工作任务。同时,支部书记全面抓好党风廉政建设工作,要加强对支部每个党员干部的监督管理。组织支部党员认真学习《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内规章制度,将党风廉政建设和党内监督工作落到实处。在全处业务工作会和支部会议上,对廉政建设和廉洁纪律做到常要求、常提醒、常检查,保证支部每个党员清廉自律,切实打造一支政治上、作风上、思想上、组织上、工作上过硬的党员干部队伍。

三、牢固树立为民服务宗旨,扎实开展竞争执法工作,创一流工作业绩

    习近平总书记在十九大报告中指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民。”作为工商执法部门,我们监管执法工作的出发点和归宿点也应该是围绕着“全心全意为人民服务”这个中心展开。开展具体工作时,要围绕社会关注、百姓关心的热点焦点问题部署安排工作。围绕医疗药品、工程建设、教育等行业查处商业贿赂行为;围绕服装家电、食品药品、儿童玩具等涉及民生领域组织查处虚假宣传、“傍名牌”等不正当竞争行为;严厉打击传销违法行为,规范直销市场健康发展,维护社会和谐稳定与消费者的合法权益不受侵害。竞争执法工作在建立公平竞争审查制度,维护市场经济秩序,完善市场经济体制中的地位和作用十分重要,任务艰巨,责任重大,我们要以党建理论丰富实践内涵,要分析新形势,研究新情况,化解新矛盾,解决新问题,促进新发展,更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。