吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 十九大专题 > 学习贯彻动态

新时代,工商部门抓非公党建大有可为——学习党的十九大精神体会

作者:省工商局个体处 赵子娟         更新时间:2018-01-11 10:53:04


习近平总书记在党的十九大报告中提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代赋予新使命,新思想指导新实践。工商部门在新时代应以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进小微企业、个体工商户和专业市场党的建设工作,努力把非公党建工作提升到新水平。

一、深刻理解新时代党的建设总要求,切实增强责任感和使命感

习近平同志在十九大报告中提出党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。步入新时代,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。加强党的建设,就要做好抓基层打基础的工作。非公有制经济组织党的建设(简称非公党建)是党的基层建设重要组成部分,而党的基层组织是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。准确把握其功能定位,才能更好地推进非公经济领域党的建设工作,才能把党的路线方针政策变成广大群众的自觉行动

非公党建工作依非公经济发展而发展。改革开放近40年来,伴随着我国经济发展方针政策的调整,非公经济极大推动我国改革开放的进程,使中国经济在长达十几年的时间里保持快速增长并充满活力。在未来的发展中,非公有制经济仍将是我国国民经济发展强劲稳定的动力。党建工作不能在任何组织、任何领域有空白点,必须在各类组织、各项事业和各个领域实现党的组织、工作影响全覆盖。在非公经济领域推进党的建设工作,引领其更好地贯彻落实党的路线方针政策,促进其诚信经营、健康发展是实现党的十九大确定目标任务的需要。

认真履行新时代非公党建职责,切实做到担当和有为

工商部门以其特有的职能优势、体制优势、队伍优势、感情优势,在非公党建发展历程中担当着重要角色和使命,成为一支推进非公党建工作发展的重要力量。20125月,中共中央办公厅印发《关于加强和改进非公有制企业党的工作的意见(试行)》,这是改革开放以来中央层面下发的第一个关于非公有制企业党建工作方面的文件,作出了党委统一领导和职能部门指导推进的部署。工商部门成为推进非公党建工作的职能部门之一。20148月,中央编办批复工商总局新“三定”方案,明确工商总局“在中央组织部指导下,负责指导各地工商行政管理部门配合党委组织部门开展小微企业、个体工商户、专业市场的党建工作”职能。201610月,省委成立非公有制企业和社会组织工作委员会(简称非公党工委),统战部、工商局和民政厅分管非公党建工作副职领导担任副书记,并印发文件明确工商部门非公党建职责,即侧重抓好全省专业市场、小微型非公企业、个体工商户党建工作,具体包括6项任务。近年来,全省工商和市场监管部门自觉站在全局和战略的高度认识非公党建工作,切实履行非公党建职责,非公党建工作呈现出新气象,取得了新成果。步入新时代,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新思路、多措并举,开创非公党建工作新局面。

三、坚持监管执法和非公党建齐抓共管,切实推动经济健康发展

《公司法》第十九条明确规定:在公司中,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动。工商部门作为《公司法》的执法主体,职能覆盖了各种非公经济组织的准入、退出、经营行为全过程。可以有效运用注册登记、日常监管和行政执法活动来推进非公党建工作。工商总局提出抓好非公党建工作是开创工商行政管理监管服务新境界的现实需要。在非公市场主体开展党的工作融入监管执法要求,有利于把党的工作优势转化为推进职能的优势;在监管执法过程中融入党建方式方法,有利于市场主体理解支持执法监管要求,增强市场主体的诚信自律意识,避免或减少违法隐患,将党的工作活力转化为企业依法经营的动力,这也是商事制度改革后“宽进严管”提高工作效能的现实需要。

 十九大报告中提出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。非公经济组织是践行新发展理念的重要主体,在其中开展党建工作,有利于把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为非公企业的创新优势、发展优势、竞争优势,更好地发挥其稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面的重要作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添新的动力;有利于引导非公企业树立和弘扬社会主义核心价值观,增强企业员工对企业的认同感与归属感,进一步激发企业内部创新创造活力,推动非公经济持续健康发展。