吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 十九大专题 > 学习贯彻动态

践行全心全意为人民服务的根本宗旨 扎实做好消保维权工作——深刻学习领会十九大报告有感

作者:省局巡视员 张太航         更新时间:2017-12-29 10:42:21


习近平总书记在党的十九大上所作的报告,博大精深,内涵丰富,充分体现了新时代中国特色社会主义思想,是我们党在新时代开启新征程,续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

报告第三部分第二条中明确指出:“坚持以人民为中心,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公,执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”这就为我们工商和市场监管工作,特别是和人民群众息息相关的消保维权工作指明了方向。为此,我们要站在讲政治讲大局的高度扎扎实实地做好全省消保维权工作。

一、统筹规划,加强领导

各级工商和市场监管部门要按照省局《“放心消费在吉林”创建工作方案》要求,结合本地实际,制定切实可行的《实施方案》,成立相应的领导机构,明确各条线职责分工,统一步骤,凝心聚力,共同推动“放心消费在吉林”创建活动持续深入开展。有条件的地区,要将“放心消费在吉林”创建活动纳入到政府重点工作,写入政府年度工作报告,形成政府主导、工商牵头、部门联动、企业主体、社会监督、消费者参与的多元共建格局。目前,长春市工商局通过建立科学规范的“放心消费”创建目标管理机制、责任落实机制和评价考核机制,以培育和创建一批“放心消费”示范区域和单位为目标,不断促使市场秩序更加规范,消费环境更加和谐,诚信体系建设更加完善,着力实现政府部门和社会资源的优化整合,已形成了政府主导的放心消费创建工作局面,我们要推广他们的做法。

二、积极探索,抓好试点

从今年12月到明年3月是试点推进阶段。长春和吉林作为省局试点单位,要着重开展好“商品质量提升”“服务领域维权”“品牌消费培育”三项行动,依托各项行动的开展,稳步推进创建工作。充分结合12315“五进”工作,以城市消费重点区域的商场、超市、市场为重点,先行培育和打造一批“放心消费示范店”“放心消费示范街区”“放心消费示范商圈”,努力形成适合本地实际的创建工作模式。各市州局选择一两个县(市、区)进行试点,长白山、梅河口、公主岭结合本地实际独立试点推进。试点期间要制作征集“放心消费在吉林”的标识、宣传语和公益广告宣传片,力争年底前完成,省局择优在全省统一使用。明年3月,组织召开“放心消费在吉林”创建工作推进会,对试点工作进行全面总结,推广典型经验,逐步建立一个渠道畅通、反应快捷、运作高效的消费维权全新机制,为全面推进“放心消费在吉林”创建工作打好基础。

三、整合资源,协同推进

从明年4月到20209月,要整体推进。要求各地要在前期试点工作的基础上,积极推广首批“放心消费示范单位”的典型经验,引导更多经营者参与“放心消费在吉林”创建活动,有计划、有步骤地推向同行业其他单位、推向其他行业,全面启动行业创建活动,逐步实现创建活动的常态化和制度化。在深入开展创建活动过程中,各级工商和市场监管部门要严格规范市场经营主体准入,加强证照管理,制止垄断和不正当竞争。加强市场规范管理,广告监督管理,商标监督管理。开展流通领域商品质量监督检查,依法打击制售假冒伪劣行为和虚假宣传行为,维护消费者合法权益。充分发挥12315投诉举报热线的作用,及时处理消费者投诉举报,提高企业依法维护消费者权益意识,充分发挥消费者协会调解消费纠纷,参与社会监督的作用,指导消费者科学、合理、健康消费。

四、立足职能,突出重点

经营者是消费维权的第一责任人,是创建活动的主体,全省工商和市场监管部门要指导企业严格自律,建立和完善进货检查验收、进(销)货台账、不合格商品退市、问题商品退换货、经营者首问和赔偿先付等制度;要充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,及时公示曝光违法违规企业,有效推进信用惩戒,倒逼经营者守法诚信经营。在推进放心消费创建活动中,要坚持问题导向,突出重点,点面结合,以点带面,围绕与人民群众日常生活密切相关,消费者投诉相对集中的商品与服务行业开展放心消费创建,力争年底前实现放心消费创建活动市州全覆盖。

总之,我们要以十九大报告为指导,不忘初心,砥砺前行,全心全意为人民服务,把我局的消保维权工作推向一个新的阶段。