吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 十九大专题 > 学习贯彻动态

切实履职尽责 为创造人民的美好生活而努力奋斗——深刻学习领会十九大报告有感

作者:省局副局长 王淑英         更新时间:2017-12-29 10:40:33


党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家提出了许多新要求。同样,对工商行政管理部门也提出了新的要求。如何切实履行市场监管职责,保障人民的美好生活是摆在我们面前的重要课题。下面,我结合工商行政管理实际谈谈个人体会。

一、切实履行好工商行政管理职责对提高人民美好生活水平具有重要意义

工商行政管理机关的服务对象主要是以营利为目的的市场主体,他们为满足人民的美好生活而提供物质商品和各种服务。这些商品和服务(以上均称商品)是人民美好生活的重要组成部分,这些商品的质量好坏直接关系着广大人民美好生活的质量水平。如何分析总结市场主体及其经营信息,以调整美好生活需求与不平衡不充分矛盾之间的程度,工商行政管理部门都有着重要的作为。因此,我认为,工商行政管理部门应在中国特色社会主义进入新时代解决社会主要矛盾中大有作为。

二、 围绕解决社会主要矛盾充分履职尽责

党的十九大报告阐述得十分清楚,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、全面进步。工商行政管理部门在履行自身职责中,表面看起来与满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面的需要没有直接关系,但实则不然。我认为,可在诸多方面发挥作用。

(一)  在市场主体准入登记方面,工商行政管理部门如何把好市场主体关直接关系市场主体提供商品的质量水平。市场主体与其生产经营的商品相适应,是保障其商品质量的主体条件。因此,对于申请人提供证明其具有生产经营条件的各种文件,必须尽到审慎审查义务,确保市场主体是合法适格的主体。特别是那些需要前置审批的市场主体,工商部门必须严格履行前置审批程序,审慎审查其提供的审批文件的合法性和有效性。即使对于那些后置审批条件的市场主体来说,也可通过企业年报、随机抽查等手段发现其是否真正具备与其经营商品的条件相匹配。通过与其他有权进行实质条件审查的部门进行信息交流来为人民的美好生活把好关。

(二)  在履行监管市场主体经营行为方面,工商行政管理部门直接营造人民美好的生活环境。我们执行的常用法律法规,如反不正当竞争法、商标法、广告法、产品质量法等,都是查处假冒伪劣商品的强有力工具。查处假冒注册商标行为,就是查处假劣商品;查处商业贿赂等不正当竞争行为,防止假冒伪劣商品以假充真进入市场,查处不合格商品、查处无厂名厂址等低劣商品,就是在创造美好生活。通过消费维权营造安全放心的消费环境,就是要通过打击假冒伪劣行为以净化市场、美化生活,从而满足人民对美好生活的需求。

(三)宽松便利的市场准入环境和科学有效的监管方式让广大人民感到生活越来越美好。深入推进商事制度改革,将大量的前置审批取消,或调整为后置,注册资本实行认缴制,让没钱的人也能创业,推行企业注册全程电子化,采取“双随机一公开”监管方式,极大降低创业经营成本。服务窗口采取不断优化的服务方式,这一系列放管结合优化服务的措施都极大方便人民创业发展,都会让人民感受到生活的美好。

(四)大数据的分析和运用是缩小人民美好生活需求与不充分不平衡发展之间矛盾的重要依据。通过对市场主体类型、行业、行为、经营状况等分析,以及通过对消费需求情况、消费投诉情况的分析,引导生产和消费,为政府制定产业政策,采取宏观调控措施提供真实可依的数据。

三、 要不断提升队伍素质增强创造美好生活的本领

只有把履职尽责变为扎扎实实的行动,才能使人民享受到美好生活。这就要求我们的干部必须具有高度的政治素质和业务本领。要认真学习十九大报告,准确领会其精神实质,贯彻落实各项举措。

在思想上要自觉地以人民为中心,谋划工作的出发点和落脚点都应该是广大人民的利益。坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,提升全体人民的文明水平。

在作风上,必须以人民为中心,尊重广大人民的智慧和劳动。广大工商干部要多倾听市场主体的心声,引导他们努力创造,扎扎实实地发展自己的产品,培育自己的品牌,文明生产,守法经营,使每个市场主体都发挥创造美好生活的主体作用,也才能够成为享受美好生活的主体,努力从源头上杜绝假冒伪劣,以正当的方式开展有序的竞争。保护市场主体倾心开发的产品和精心培育的商标,保证消费者购买到货真价实的商品,这既是我们工商部门的法定职责,同时也体现了对人民智慧和劳动的尊重,进而激发人民的创业创新热情,进一步提升人民美好生活的质量。

多深入基层调查了解工作中存在的问题和广大干部的需求,坚持问题导向,在工作实践中发现问题,在推进工作中解决问题,使业务指导能够更加有的放矢。要创新指导方式,不应局限于转发上级文件和办班学习,要多搞些项目或案件的合作,多些现场指导和监督检查,真正体现出省级局的领导能力和水平。

要体现出更高的能力和水平,就要下大功夫学习研究,从政治理论、政策水平到法律法规的学习和适用,都要做到精准到位、一丝不苟。这就要求我们狠抓队伍素质的提高,抓党建明方向,抓业务增本领,有效发挥“传帮带”作用。建立健全学法用法的制度机制,充分调动干部学法用法的积极性,把有限的时间用于创造人民美好生活的伟大实践中。