吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 十九大专题 > 学习贯彻动态

以党的十九大精神为指引 积极有力服务民营企业健康发展——深刻学习领会十九大报告有感

作者:省局副局长 刘顺昌         更新时间:2017-12-28 10:38:43


党的十九大报告提出“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”这是我们党第一次将民营企业发展写入党代会报告,充分体现党和国家对民营企业价值的认可。工商和市场监管部门是服务民营企业发展的重要力量,要深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥工商职能优势,创新服务理念和方式,在服务民营企业发展中贡献工商智慧和力量。

一、充分认识新形势下服务民营企业发展的重要意义

改革开放30多年来,中国的民营经济发展从不允许到允许,从“有益补充”到“重要组成部分”,从“两个毫不动摇”到“三个没有变”,民营经济发展正逢风劲扬帆时。支持民营企业发展,是推动民营经济发展的关键。工商和市场监管部门要从服务全省经济转型振兴、建设幸福美好吉林的高度,充分认识服务民营企业发展的重要意义。

(一)民营企业发展是增强经济社会发展活力的必然选择。民营企业多数为自筹资金、自由组合的经济实体,其具有产权明晰、经济利益独立的特征,所以能够在市场竞争中自主决策,在生产经营活动中依靠科技创新,不断开发新产品,开拓新市场,以求自身的发展壮大。源于这种创新动力,民营企业在生产方式和经营管理模式上更易于吸纳先进理念和方式,推动产品研发和服务提升,从而提高市场竞争力,推动国民经济和社会发展充满活力。

(二)民营企业发展是经济转型振兴的重要支撑。企业是经济细胞,是经济发展的主体。目前,民营企业正在成长为推动经济发展不可或缺的重要力量。在党的十九大记者招待会上,统战部副部长冉万祥这样肯定民营经济的巨大贡献:民营企业用近40%的资源,创造了我国60%以上的GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。2016年,我省GDP14886.23亿元,增速是6.9%,民营经济增加值7651.5亿元,占GDP比重为51.4%,可以说,民营经济已经成为我省经济持续健康发展的重要力量。

(三)民营企业发展是建设幸福美好吉林的现实需要。民营企业发展一直与扩大就业、增加城乡居民收入、增加财政收入相融并进。习近平对非公有制经济曾提出过“五个重要”的评价:稳定经济的“重要基础”、国家税收的“重要来源”、技术创新的“重要主体”、金融发展的“重要依托”、经济持续健康发展的“重要力量”。近年来,我省民营经济吸纳了全省80%以上的新增就业人员、70%的农村富余劳动力,而且在解决城镇无业人员、农村剩余劳动力、高校毕业生、国企改制分流人员等群体就业发挥了不可替代作用。决胜全面建成小康,建设幸福美好吉林,民营企业力量不可小觑。我们要树立民营经济就是就业经济、富民经济的理念和思维。

二、清晰把握民营企业发展面临的困难

坚持问题导向,着力解决问题,是推进事业发展的重要方法。推进民营经济发展,做服务民营企业发展的“贴心人”,就要准确把握民营企业发展面临的困难,想企业之所想,急企业之所急,帮企业之所需。

(一)融资难。融资难、融资贵一直是限制民营经济发展最致命的因素。造成这一困难的原因是多方面的,民营企业规模一般较小、资金实力较弱、市场开发能力不足,融资成本较高,金融机构更愿意服务发展稳定、信誉优良的国有企业,大部分民营企业因发展资历和信誉积累不足,缺少从正规渠道获得银行贷款的支持优势;政府为民营企业提供融资服务的政策措施不够完善,民营企业直接从资本市场上融资的环境和能力不足。

()转型难。民营企业虽然有创新创业、结构转型的强烈需求,但目前我省大部分民营企业依然集中在劳动力密集、技术门槛和产品附加值低、竞争激烈的产业领域,且大多分布于产业价值链的下游环节,或集中于批发零售和餐饮业、社会服务业及其他服务业。创新能力不足、创新人才匮乏导致大部分民营企业陷入不敢创新、不会创新、无法创新的困境。虽然,近年来政府对民营企业在选择投资项目、投资领域时有了很大程度的放开,但民营企业仍然难以进入具有较高预期投资收益的领域。即使有一些项目允许民间资本介入,民营企业无论在项目审批还是配套条件上,仍然面临着不小的困难。

(三)发展难。变化莫测的市场环境,让更多的小型微型民营企业在创业创新中无所适从。据全国工商联合会编写的《我国民营企业发展报告》蓝皮书披露,中国民营企业的平均生命周期只有2.9年。民营企业决策层的盲目投资成为许多民营企业市场竞争力弱、发展周期短的重要原因。目前,相当一部分民营企业还在实行家庭式管理,以人治为主的管理模式和高层次管理人才的缺失,造成对企业对市场规则、市场环境的分析预判存在瑕疵,在商标品牌建设、维护商业信誉、市场竞争上存在短板,这些都成为民营企业深度发展的障碍。

三、发挥工商职能优势持续助力民营企业发展

工商部门的职能覆盖了民营企业准入、退出、经营行为全过程,我们可以有效运用注册登记、商标管理、合同指导和竞争执法等项工作,营造民营企业发展的良好环境,推动党和国家各项政策落地生根,让民营企业真正从政策中增强获得感。

(一)优化和创新融资服务方式,缓解民营企业融资难。认真贯彻落实工商总局和中国银监会《关于助力小微企业发展的通知》要求,聚力企业信息互联互通机制建设,推动政、银、企三方互动,为优质市场主体提供便捷登记、精准信贷等全方位服务,有效发挥工商、市场监管部门在市场监管方面的政策优势、管理优势和银行业金融机构在金融支持实体经济方面的专业优势,形成解决民营企业融资难的“组合拳”。通过工商服务窗口、走访企业等方式进行抵(质)押融资知识宣传,发挥动产抵押、股权质押、商标专用权质押助企融资作用,加强与当地金融机构沟通协调,开展银企对接活动,使工商部门掌握的企业登记信息、守重企业、驰名商标等信息,通过创新金融信贷产品能及时转变成企业急需的真金白银。

(二)加快市场准入服务改革,缓解民营企业转型难。要落实商事制度改革要求,营造创业创新便利化准入环境。继续深化名称、住所制度改革,统筹协调推进好“多证合一”改革、“先照后证”改革,在更大范围内实行“证照分离”改革,扎实推进实施企业登记全程电子化工作,进一步降低民营企业创业准入的制度性成本。大力推行“互联网+政务”服务改革,探索建立以“一次办妥”为核心,以“一窗受理、一表申请、一网通办、一次办妥”“最多跑一次”为主要内容的政务服务体系,以优质高效的服务增强民营企业创业创新、转型发展的自信和勇气。以“法无禁止即可入”为原则,进一步放宽民营企业的市场准入,大力拓展民间投资的发展空间,鼓励民营企业依法进入更多领域。鼓励产值和规模较大的个体工商户升级为企业,允许其保留原有字号,实现可持续发展。引导民营企业建立现代企业制度,创新管理方式,规范治理结构,提高市场竞争力。推动民营企业发展战略转型,鼓励民营企业不断增强自主创新能力,加大科技创新投入。

(三)创新市场监管、优化市场环境,缓解民营企业发展难。推进监管方式改革创新,实施“双随机一公开”等事中事后监管改革措施,不断优化制度供给,营造民营企业参与公平竞争的市场环境。引导民营企业发布诚信合法广告,规范广告经营行为。指导消费市场民营企业建立完善有关流通领域商品和服务质量源头管控机制,提升消费纠纷源头化解能力。支持民营企业加强商标管理,实施品牌资本化运作,提高企业商业信誉和自主创新能力。依法查处滥用市场支配地位的垄断案件、不正当竞争行为案件,切实打破行政垄断和市场垄断,保障民营企业发展实现权利平等、机会平等、规则平等。

我们还要积极构建“亲”“清”新型政商关系,鼓励工商干部积极作为、靠前服务,廉洁从政,规范执法,不断优化民营企业发展环境。强化对民营企业的政治引领,通过开展民营企业党建工作,引导其自觉遵守法律法规、依法经营、诚信经营,培育企业文化,凝聚一切有利于企业发展的积极力量,促进民营企业和谐健康发展。