吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 十九大专题 > 学习贯彻动态

深刻把握全面从严治党新要求 忠实履行派驻监督的使命职责——深刻学习领会十九大报告有感

作者:省纪委驻省局纪检组组长 张永久         更新时间:2017-12-28 10:37:20


党的十九大把“坚持全面从严治党”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出了新时代党的建设总体要求,对推进全面从严治党作出战略部署,为推动全面从严治党向纵深发展指明了方向,提供了根本遵循。新时代开启新征程,新使命要有新作为。必须深刻领会、准确把握新时代加强党的建设和推动全面从严治党向纵深发展的总体要求、目标任务,自觉以强烈的使命担当、昂扬的精神状态、务实的工作作风、有效的思路措施,坚定有力地推动全面从严治党向纵深发展。

一、深刻把握全面从严治党新要求,在继承发扬宝贵经验中坚定信心、凝心聚力

十八大以来的五年是极不平凡、历史性变革的五年,以习近平同志为核心的党中央,勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,把全面从严治党提高到前所未有的战略高度,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,以巨大的政治勇气、强烈的责任担当和顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。全面从严治党成效显著,对党和国家事业发展产生了全面的、广泛的、深远的重大影响,在提供坚强政治保证的同时,也将我们党对管党治党规律的认识提升到了一个新的高度,取得了重大理论创新成果,积累了宝贵实践经验,发挥了强大的科学指引作用,具有重要的理论意义、指导意义、实践意义。我们要系统学习、深刻理解、准确把握五年来全面从严治党和反腐败斗争所取得的历史性成就、理论创新成果和宝贵实践经验,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全局的站位、全新的视野深化对管党治党规律的认识,坚持和发扬全面从严治党和反腐败斗争理论创新成果和成功实践经验,自觉转化为思想引领、行动指南和精神动力,把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,把十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大措施弄明白,用新思想引领新征程,用新认识指导新实践,为推动全面从严治党向纵深发展奠定坚实的政治基础、思想基础和理论基础。

二、深刻把握全面从严治党新要求,在学习贯彻基本方略中提高站位、看齐对标

中国特色社会主义进入新时代,确立了党和国家发展新的历史方位,新时代党领导全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。全面加强党的建设,坚定不移全面从严治党,既是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,也是实现中国特色社会主义“两个一百年”奋斗目标的根本保证。十九大报告对当前反腐败形势作出判断并明确目标:“反腐败斗争形势依然严峻,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”要求“全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”表明了我们党把反腐败斗争进行到底的顽强意识和坚定决心,释放了坚定不移推进全面从严治党的强烈信号。要清醒认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性、严峻性,清醒认识党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,坚持问题导向,增强忧患意识,强化使命担当,自觉把思想和行动统一到十九大对反腐败形势科学判断、目标任务和部署要求上来。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻把握精神实质和丰富内涵,不断提高政治理论水平,用理论上的成熟保证政治上的清醒坚定,更加自觉地坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加自觉地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在学懂弄通做实上下功夫,深刻理解、准确把握新时代全面从严治党的战略布局、目标任务、思路举措和总体要求,坚持学思践悟,自觉看齐对标,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,紧密结合实际,把全面从严治党各项决策部署和工作任务落到实处。

三、深刻把握全面从严治党新要求,在有效履行使命职责中主动作为、体现担当

习近平总书记强调“中国特色社会主义进入新时代,我们党要有新气象新作为。打铁必须自身硬。”是对新时代肩负的使命任务的清醒认识,是对“四大考验”“四种危险”的高度警觉,是对当前反腐败斗争形势的准确判断,体现了我们党勇于自我革命的政治品格和使命担当,也是对全党发出的动员令、提出的更高要求。作为党内监督专责机关和管党治党重要力量,处在这样一个伟大时代,倍感自信自豪,也深感肩上的使命责任重大。要始终铭记习近平总书记“在全面从严治党这个问题上,不能有差不多了、该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法”的殷切嘱托,不忘初心、牢记使命,积极投身到新时代中国特色社会主义的伟大实践中来,把对党忠诚、履职尽责作为根本政治担当,忠实履行党章赋予的重大政治责任。要坚持问题导向,保持战略定力,以永远在路上的恒心韧劲和真抓实干的责任担当,把全面从严治党的决策部署和目标任务落实到具体工作中去,以实实在在的成效不负党的重托、回应人民期望。要以政治建设为统领,把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,当好政治生态“护林员”;要持之以恒纠正“四风”,不折不扣地落实中央八项规定和省委具体规定精神,推动作风建设常态长效;要把纪律和规矩挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,抓早抓小、防微杜渐,切实把思路措施搞得更加科学、更加严密、更加有效,把管党治党的螺丝拧得更紧,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,持续巩固发展反腐败斗争压倒性态势、夺取反腐败斗争压倒性胜利。要着眼适应使命要求和职责需要,不断加强纪检监察队伍政治建设、思想建设、作风建设、能力建设、纪律建设,提高政治素质,增强业务能力,培育严实作风,践行“三严三实”和忠诚干净担当,锐意进取、埋头实干,以钉钉子精神把各项工作做深做细做实,不断推动全面从严治党向纵深发展。