吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 十九大专题 > 学习贯彻动态

营造良好消费环境 保障美好生活需要——学习十九大工作报告体会

作者:省局消保处处长 崔益民         更新时间:2017-10-27 10:49:06


举世瞩目的党的十九大胜利闭幕,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。习近平总书记向大会所作的报告高瞻远瞩、内涵丰富,充分反映了时代发展要求,体现了人民热切期盼。报告强调“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”,“总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛”等一系列论述,对我们工商和市场监管部门服务市场经济发展,维护公平竞争市场秩序,切实保护消费者合法权益提出了更高的要求。

新时代需要新思想。新的时代就要有一个与时俱进的新思想新理论来指引我们前进的方向。十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党在新时代的政治宣言、思想指南、行动纲领。当前,要把学习十九大精神作为压倒一切的政治任务,自觉用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑;自觉以十九大精神为指引,把习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为我们开启新征程的旗帜和根本遵循,作为在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强有力思想武器。要认真研读原文内容,领会精神实质,进一步开拓视野、开动脑筋、解放思想,进一步增强思想自觉和行动自觉,按照十九大精神思考、谋划各项工作。

新时代需要新精神新的时代要有一种全新的精神状态来迎接新的任务。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这个变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。要确保实现十九大确立的宏伟蓝图,就要用十九大精神凝聚各方面力量,就要树立与时俱进、开拓进取,时不我待、只争朝夕的拼搏精神,以永不懈怠的精神状态实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。就工商和市场监管部门消费维权工作来说,就是要牢固树立以人民为中心、消费者权益无小事的思想理念。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,只要持之以恒,广大人民群众美好生活的愿景一定会实现。

新时代需要新作为。新的时代就要有新作为才不愧于党和人民的期盼。要站在新时代的高度来看待我们发展的目标、发展的阶段、发展的措施,为我们未来中华民族伟大复兴和社会主义现代化强国的实现,作出每个人、每个单位的努力。如何结合工作职能更好地满足人民群众对美好生活的需要是摆在我们面前的重大课题。要坚持用十九大精神谋划工作,坚持把全省消保维权工作放到中国特色社会主义进入了新时代这个新定位中来衡量,进一步找准坐标、明确方向、做好工作。在新的时代,消费对拉动内需、推动经济增长一定会彰显更加重要的作用,要应对人们消费习惯、消费渠道、消费观念发生的新改变,把保障和改善民生作为消费维权的出发点和落脚点,对流通领域商品质量抽检、服务领域消费维权、改善消费环境、放心消费创建等项工作重点谋划,积极探索一条消费维权的新路,更好地保障消费者美好生活的需要。