吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 消费维权

长春市消协向超市“四舍五入”亮剑

来源:长春市消协     更新时间:2018-04-04 00:15:31


“3·15”前夕,长春市消协专门针对超市计费收费问题先后到欧亚超市、沃尔玛超市、麦德龙超市、远方超市、万达广场永辉等超市进行调查活动。工作人员以购买商品方式调查超市计费收费问题,在购物体察中发现红旗街万达广场永辉等三家超市在计费时还采取“四舍五入”方式。这也是长春市消协连续四年对此类问题开展监督活动。消协工作人员拿着购买凭证找到有问题超市负责人,针对收费“四舍五入”问题提出质疑,超市负责人解答为“这是收款机自动设定的程序凡是遇到几分钱的情况,都会自动的“四舍五入”,再说现在也没有零钱可找。 

消协工作人员指出:根据《价格法》及《消法》相关规定,经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,并应该按真实价格收取。商家不得在标价之外加价出售商品和提供服务,超市可以放弃主张其收取分币的权利,但不可以对分币进行四舍五入,在标价之外即使只多收一分钱,都属于加价出售,是违法行为。如果商家把本属于消费者的零头收为己有,则涉嫌侵犯了消费者的财产权,消费者有权要求找零。

在消协工作人员监督下,相关超市承诺尽快改正不合理收费问题。通过此次调查监督活动,对促进企业提高诚信经营意识,自觉规范经营行为,认真履行法律义务起到了积极作用。