吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 消费维权

2017年吉林省消费维权典型案例选登十二--农机产品质量问题 消协调解农户满意

来源:吉林省消费者协会     更新时间:2018-03-13 22:30:51


【案情简介】

梅河口市进化镇大兴村村民李先生,于2017年10月份在梅河口市东街腾达农机有限责任公司,购买抚顺垦圣农机销售公司代理销售的垦圣牌4YZ-3B三行自走式玉米收割机一台。该收获机全价11.3万元,实际收取农民7.5万元,其余3.8万元为农机补贴款。李先生在使用过程中发现该收割机的铁质挡板被玉米棒打穿且机械动力不足无法收获玉米。售后进行维修近十次,仍未解决。而同村另有19户农户购买与李先生同样品牌、同样型号、同样批次玉米收获机,均出现类似情况。消费者认为,该款玉米收割机存在质量问题,于是会同其余19户农户到梅河口市消协进行投诉。

【处理过程及结果】

接到投诉后,梅河口市消协工作人员和吉林省农业机械技术专家现场测试该玉米收割机的实际使用状况,证实消费者反映情况属实。为了彻底解决农户玉米收割机问题,垦圣农机公司从2017年10月18日至11月20日期间,抚顺市垦圣农机销售公司安排2名公司主管及多名技术人员到19户农民家进行技术测试及维修。经多次调解,最终抚顺市垦圣销售农机销售公司与19户农民,根据收割机各自使用状况及故障原因等不同情况分别达成调解协议,针对19户农民存在不同问题的收割机分别做出维修、更换主要部件、更换前割台、更换新机、退货及相应补偿等处理方案,19户农民均表示满意。

【案例评析】

《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”第十一条规定:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”第二十四条规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者