吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 消费维权

“中消协2017年最美消费维权人物”吉林省候选人事迹展示:12315平台上的维权尖兵--王爽

来源:中国消费者报 李洪涛     更新时间:2018-01-29 04:37:21


王爽,现任吉林省工商局12315平台值机班长。2010年7月大学刚毕业就开始从事12315接线员工作,曾代表吉林省工商系统参加央视“3.15”晚会现场接线,表现优异。2014年还被吉林省工商局评为优秀共产党员。

  31岁的王爽身材娇瘦,少言寡语,但是努力拼搏,在吉林省工商局12315平台闯出自己的一片天地。7年来,王爽忠于职守,严于律己,辛勤努力,她的工作能力和水平得到了全省12315战线上的同仁高度认可。

  心系百姓的接线员。12315热线是服务于全省消费者的投诉电话,是反映社情民意,密切联系群众,倾听群众呼声、帮助群众排忧解难的重要渠道。王爽本着热情周到、微笑服务的宗旨,精心接听消费者来电,为消费者解决消费纠纷。一次,王爽接到一个消费投诉,一名消费者与某房地产装修公司产生合同纠纷,一年也没能解决。受理这起消费投诉后,王爽多次帮助消费者反映情况,多方沟通,令问题得到圆满解决。这名消费者在给吉林省工商局的感谢信中写道:“我抱着试试看的心理,给12315投诉举报平台打了一次电话,没想到问题这么快就解决了。特别感谢01号接线员的热情服务,没有她的积极协调、帮助,我的问题不会解决得这样圆满。”

  作为吉林省工商局12315平台的值机班长,她除了接听消费者投诉举报电话外,还要负责按照总局数据标准,研究确定全省12315数据标准及登记单的要求;负责接线员的考勤、节假日值班安排;纪律、卫生、安全等平台日常管理;督促全体接线员履行工作职责;对12315互联网投诉举报进行处理和督办;协助领导对全省系统平台的管理和对下指导;协助对全省12315平台系统的相关培训等工作。她负责的工作都能出色完成,在每年组织的12315业务培训班上,她汇总全年出现的数据问题,为全省接线员讲培训课。除此之外王爽在平时工作的时侯,每遇到一个问题就详细记录,并虚心求教,久而久之业务知识得到了大幅度升,在准确解答消费者咨询信息的同时,调整了自己的心态,语速平和,面带微笑并耐心地给消费者解决了一个又一个问题,抱着这种认真工作,高度负责的态度,她得到了消费者的表扬和领导的认可。

  认真负责的数据管理员。近日,记者来到吉林省工商局12315平台时,王爽正在紧张地忙碌着。她告诉记者,12315热线每年会受理近10万个左右的消费者来电,工作繁杂而又单调,“花样百出”的消费纠纷,使其数据登记、管理工作难度颇大。据了解,受理的数据需要制定登记标准并完善的归档,这些工作都是由王爽来负责的。国家工商总局连续几年对全国12315数据进行检查,为了提高吉林省工商局的12315数据质量,王爽被指派协助分管领导负责12315投诉举报平台的数据管理工作。刚刚接手数据工作的她确实有些“不知所措”,但是为了啃下这块“硬骨头”,她夜以继日每天不厌其烦地对着登记单进行研究,钻研、学习、归纳、总结,经过努力,吉林省工商局12315投诉举报数据质量在国家工商总局数据质量检查评比中,上升到第五位。领导表扬她工作做得好,她却谦逊地说:“这都是大家努力的结果。”

  王爽在工作中发扬雷锋精神,做到干一行、爱一行、钻一行。每受理一个消费投诉,她都尽量做到让消费者满意;每遇到一个不懂的消费维权问题,她都刻苦钻研直到解决,想消费者之所想,急消费者之所急。她坚持全心全意为人民服务的宗旨,具有为党和人民甘愿牺牲个人利益的无私奉献精神。她密切联系群众,主动团结同志,将整个12315投诉举报平台紧紧的团结在一起,工作作风扎实,工作效率较高,勇于开展批评与自我批评,不谋私利,带头遵纪守法,坚持原则,秉公办事,工作成效显著。

  在7年多的时间里,王爽从一个刚出校门的毕业生,快速成长为一名优秀的共产党员,一名省级12315平台的值机班长,一名在全省12315系统中知名度很高的业务骨干,她说,“作为一名二十一世纪的青年,我知道自己该如何坚守人生的方向,我明白自己的职责,我一直在努力着,拼搏着!平凡的岗位同样可以创造非凡的成就,同样可以让自己的人生大放异彩!”