吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 消费维权

“中消协2017年最美消费维权人物”吉林省候选人事迹展示:给消费维权插上法律的翅膀--倪春祥

来源:中国消费者报 李洪涛     更新时间:2018-01-29 04:36:31

倪春祥现任吉林省长春市朝阳区人民法院民事二庭法官助理。他在人民法院从事法官助理工作十余年来,获得10多项市级、区级的各项荣誉。2009年荣获集体三等功,并先后在国家级、省市新闻媒体上发表论文10多篇,其中在最高人民法院、中国法院网发表论文7篇。曾获得调研工作先进个人。

  倪春祥现任吉林省长春市朝阳区人民法院民事二庭法官助理。他在日常工作中坚持正义,公平公正办案,共同参与办理了几千个民事案件。他在工作中认真负责,兢兢业业,对审判事业无比热爱。

  文弱书生当法官 尽显公平正义出乎记者的想象,站在眼前的竟然是一个胖乎乎、戴着眼镜的文弱书生。倪春祥称,出于对法官职业的热爱,大学毕业报考公务员选择岗位时,自己毅然选择的人民法院,而没有报考公安局。其实,在他的家人里,有多位公安干警,家人们也一直希望他能够从事公安工作。但是他觉得化解矛盾,主持正义是他的理想和使命。

  在法院工作的十几年里,他善于在工作中发现问题,并能制定出解决问题的方法。在人民法院从事民事案件审判工作中,有大量涉及到消费者消费维权案件,其中一个典型消费侵权案件给他留下深刻印象。2010年年底,市民邹女士在长春市一商场8楼裘皮皮草专柜购买一件女式裘皮大衣,价值35800元。买回家,穿了不到一个月就出现皮毛脱落现象,由于出现了质量问题,邹女士便拿着皮衣,带着购物发票、信誉卡来到商场要求退换。但是商场一改当初的承诺,拒不退换。邹女士无奈,便一纸诉状把该商场告上法庭。案件到了倪春祥手中,他在给被告送达传票等法律文书时,亲自来到商场和该商场负责人见面,在送达法律文书的同时,对该案件进行了庭前调解,商场负责人表示同意调解此案,并于三日后主动联系邹女士,双方一起来到法院。经过倪春祥的耐心调解,原、被告双方握手言和,邹女士撤回起诉,商场退换裘皮大衣,并且赔偿原告部分损失。倪春祥特别注重民事案件调解工作,善于运用法律条文做当事人思想工作,化干戈为玉帛。他针对长春市朝阳区辖区内民事消费侵权类案件多发的特点,主动和吉林省消费者协会联系沟通,以保护广大消费者权益为目的,一起协商创建了法院民事诉讼案件调解与消协维权工作对接机制,给消费维权插上了法律的翅膀。在消协工作中具有划时代意义,影响深远。

  为消费者维权 以法服人消费者维权工作可以说是十分重要,它涉及到全国10多亿人口,因为每个人都是消费者,每天都在进行消费,每天都在面临各种各样的问题。倪春祥在接受记者采访时表示,开展消费维权工作,解决消费纠纷,人民法院提起的民事诉讼具有终局性,权威性,有效性。

  倪春祥讲述的一个典型案例,是长春市民胡先生诉吉林省一家木材公司地板质量纠纷赔偿案件。2013年6月份,胡先生购买了该公司的价值1.8万元的地板,装修自己新家,装修后入住。没有想到的是,仅过了几个月,在供暖期,铺装的地板却出现了开裂、大面积裂痕等问题,胡先生和该木材公司多次交涉没有结果,去消费者协会寻求解决未果,最后只好来到人民法院起诉了这家公司,要求赔偿全部损失。该案件在审理过程中,对于导致地板开裂是否为地板质量问题,双方分歧较大,后虽经二次鉴定,双方仍各执一词。倪春祥在接手此案后,他细心的查阅卷宗,对双方签订的买卖合同逐条查看。在大雪纷飞的寒冬,他亲自陪同当事人去现场查勘二次,找证人取证三次。其中在从临江市取证回来的路上,因为雪大路滑,视线不好,所乘坐的汽车侧滑翻在高速公路旁边,十分的危险。但是这些危险和困难,他根本不放在心上。为了取得第一手材料,冒着生命危险去调查取证,深受当事人好评。

  主持调解工作,倪春祥以法服人。该案件在双方均同意的前提下进行了调解,经过双方协商,最终双方达成一致意见,木材公司给原告维修地板,并赔偿损失费用,终于使这个难缠的案件画上了圆满的句号。

  在工作中,倪春祥优异成绩的取得离不开同事们的帮助,民事二庭庭长何其方作为朝阳法院资深法官,对倪春祥的消费维权工作进行悉心指导,对复杂案件进行把关,掌舵。全庭同事对他的消费维权工作也特别支持,给予无私的帮助。在送达、调查取证、调解时都给予过大量协助。倪春祥善于学习,喜欢读书,自费购买了很多关于消费维权保护方面的图书,由于他关心消费者维权工作,2017年8月,被选为吉林省消费者协会消费维权监督员。如今,他既是法院的法官,又是消协的监督员,既处理各类消费维权案件,又要办理自己法院的本职工作。博学多才,使他办理各类消费维权案件得心应手。