吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 消费维权

省消费者协会与省保险行业协会召开联合工作会议

来源:吉林省消费者协会     更新时间:2017-12-20 05:22:57

12月19日下午,省消协与省保险行业协会在长春召开联合工作会议。省消协秘书长杨军、副秘书长郭万志、省消协投诉与法律事务部主任王洋、《中国保险报》驻东北记者站站长赵修彬、吉林保监局消费者权益保护处副处长张宇翔、吉林保监局办公室科长臧笛名、省保险行业协会秘书长马军、省保险学会秘书长孙青林及34家保险企业相关负责人参加了会议。

在会上,省消协秘书长杨军向参会人员通报了省消协及省保险行业协会近几年在保险行业消费维权方面的举措及成效,并举行了省消协在省保险行业协会设立直属联络站揭牌仪式。在省保险行业协会设立省消协直属联络站,目的是做好三个方面的工作,一是加强宣传,增强互信,共同做好保险消费者权益保护工作宣传教育工作,通过持续扎实的公众宣传,不断促进全民保险知识的普及和公众保险意识的提高,进一步提升保险行业形象和服务质量。同时,实施好保险消费教育有利于帮助消费者树立理性消费观念,提高消费风险意识和自我保护能力,促进保险行业与消费者权益保护的持续健康发展;二是双方紧密联系及时沟通,完善保险消费者投诉对接机制,拓宽保险消费维权渠道。保险合同有着专业化、多样化、复杂化的特性,要完善多元化的保险纠纷解决方案和体系,确保保险消费者的合法权益得到最有效的保护十分重要。通过在保险行业协会内部建立投诉处理机制,规范工作流程,使消费者的诉求和纠纷争议有协商的渠道和解决的途径,发挥省消协和保险行业协会的资源优势和独特的角色定位,既当好消费者的“娘家人”,又做好企业合法权益的“守护者”,进一步完善保险合同纠纷快速处理机制,扩大保险类纠纷诉调对接范围,让更多的保险合同纠纷在诉讼外得到化解。三是通过社会监督、企业自律,积极推动保险公司主体责任的落实。保险公司规范自身经营行为,从源头减少矛盾纠纷和损害保险消费者合法权益的情况,切实改进服务能力,提升服务水平。

联合会议的召开是我省保险行业加强消费者权益保护工作的良好开端,省消协将不断加强同保险行业协会、保险企业的联系与沟通,探索更好的保险消费纠纷解决措施和办法,使保险行业消费纠纷解决机制制度化、常态化。