吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 交流互动 > 消费警示提示

预付卡遇商家闭店 消协相助获得退款

    更新时间:2019-03-18 12:26:39


 

【案情简介】

2018年3月,消费者陈某在辽源市顺途汽车美容店办理一张预付卡,不久之后经营者闭店歇业,陈某预付内剩余5千多陈某联系经营者要求退还卡内余额,经营者以各种理由拒绝甚至拒绝接听陈某电话。2018年11月,陈某向辽源市消协进行投诉,请求帮助。

【处理过程及结果】

接到投诉后,工作人员立即开展调查,经查,陈某反映的情况属实。经营者因经营不善而倒闭,无法联系。消协工作人员急消费者之所急通过以经营者营业地址为中心,广泛走访周围的住户和商家,最终联系上经营者。经多次电话沟通、调解最终经营者退还消费者未使用的卡内余额人民币5000此案得到圆满解决。

【案例评析】

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条 “经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”规定,本案中,经营者以预收款方式提供洗车服务,而由于经营不善导致闭店,不能按照约定为消费者提供服务,应当承担违约责任。

消费提示

预付式消费虽然价格优惠、使用方便,但也存在巨大消费风险。由于其使用周期长,信息不对称,一旦发生经营者人去楼空难以联系等问题,消费者预付款往往难以追讨。因此,消协提醒广大消费者:一要避免将大笔金额预付给经营者;二是要选择有一定信用、资质的商家办卡;三要及时消费,以免时间过长经营者关店走人,给消费者造成损失;四是要在签订合同前,仔细阅读各项条款,保留消费凭证。同时,消协也建议有关部门要加快修订和完善相关预付卡及预付式消费的法律规定,建议相关部门加强相关备案工作的衔接与配合,积极推行合同示范文本,引入第三方支付方式或行业保证金制度等资金监管方式。

 

 

 

案例提供:辽源市消费者协会