吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 交流互动 > 消费警示提示

计时陪练返现有“陷阱 消协调解最终获退款

来源:长春市消费者协会     更新时间:2019-03-13 10:25:13


 

 【案情简介】

长春市消费者刘先生于201851日在顺通汽车服务部办理了1800元计时陪练卡,商家口头承诺一次交付可返现900元,但商家并没有按时返现,并以各种借口不提供陪练服务,无奈之下,刘先生来到长春市消协投诉,要求商家退款。

 

【处理过程及结果】

消协工作人员在接到投诉后,立即与顺通汽车服务部联系,了解到消费者反映情况属实。经调解,商家最终同意给消费者退款900元

 

【案例评析】

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四条规定:“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”第十六条规定:经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,及第二十条经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”又根据《中华人民共和国合同法》第十条规定:“当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。”第二十五条规定:“承诺生效时合同成立。”本案中,顺通汽车服务部口头承诺消费者“一次交付计时陪练费,可以返现900元”,视同与消费者订立了合同,但其违背了诚实信用原则,没有按照承诺履行与消费者约定。因此,应当按照对消费者的承诺履行“返现”责任。

 

【消费提示】

    对此,消协提示消费者在选择驾校参加培训时要注意以下三点:首先,要了解驾校资质条件报名时必须查看驾校是否有工商部门、交管部门颁发的证照,如是否有营业执照,教练员是否持有《机动车驾驶培训教练员证》等。其次,选择服务质量好的驾校。可通过向有关部门、学员咨询或实地走访了解驾校的价格、服务、评价等,做到货比三家。选择驾校时要着重考察驾校是否有擅自提高收费标准或者增加收费项目行为,是否有降低教学标准、安排不合格的教学人员从事教学活动行为以及是否有提供的教学设备和设施不合要求的行为。最后,不要轻信口头承诺。不能听信驾校招生人员所说的“保过”、“返现”等承诺,避免上当受骗。商家的口头承诺要写入合同,并且保留好发票、合同等有效凭证,一旦发生消费纠纷及时维权。此外,消协建议驾校应该树立依法经营意识和诚信管理理念,建立诚信自律机制,提高培训服务质量。