吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 交流互动 > 消费警示提示

吉林省消费者协会2018年“双十一”消费提示

    更新时间:2018-11-09 14:19:10


“双十一”各大商家都会有不同力度的促销活动,消费者往往被大幅度的促销吸引盲目购买商品,忽略了商品的实用性和自己的真实需求,从而造成商品的闲置和资金的浪费。对此吉林省消费者协会提醒广大消费者要理性消费,提前拟定购物单,关注商品价格,防止掉入“假优惠”“清仓价”陷阱。

一是选择正规电商平台,注重店信誉评价。网上购物要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接。

关注商品价格仔细阅读促销规则各类电商采取秒杀、限时特价优惠券或红包抵扣等促销手段,很容易让消费者冲动消费。建议消费者提前关注商品价格,警惕先涨价再降价的消费陷阱。在购买商品前,要仔细阅读平台网站和商家的促销规则,明确红包、积分及优惠券的使用范围,询问退换货方式及运费政策,避免因不了解促销规则产生消费纠纷

三是注重商品质量勿信低价误导网络购物时,不要被个别网店过于低廉的商品价格所吸引,不要轻信所谓特价”、“清仓价”、“全网最低价,一定要货比三家,仔细查看商品的技术参数和相关说明,避免购买劣质商品。

四是慎重缴纳定金防范消费陷阱预售产品要注意定金订金的区别,定金通常情况不予退还,尽量确定需求后再支付。支付过定金的商品要在规定时间内缴纳剩余款项建议消费者谨慎支付定金,避免因超期未付款遭受经济损失

五是认真验收商品,减少财产损失双十一期间商品交易量大,快递运送时间长,消费者要摆正心态,不要心急。收货环节很重要,建议消费者要先查看商品的规格、型号、数量、颜色等是否与订单一致,确定外观没有破损后再签收。遇到快递商品损毁或丢失的情况,消费者可要求赔偿。如购买的商品价值较大,消费者应与商家或快递公司约定保价,确保在发生意外时能够减少损失。商品包装上的消费者个人信息要及时销毁,防止泄露。

六是注意留存购物证据保障依法维权消费者在网购时一定要收集并保存购物凭证比如:聊天记录、购物记录、购物页面截图、购物票据凭证、快递单、发货单或送货单等,以便出现纠纷时作为证据及时维权