吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 交流互动 > 消费警示提示

吉林省消费者协会给高校新生的一封信

    更新时间:2018-09-30 15:25:05


亲爱的同学们:

值此国庆来临之际,全省各级消协组织高校新生你们的家长致以节日的问候和美好的祝愿。

同学们,在进入高校学习之前一直都是父母负责你们的日常生活,自己很少规划生活开销。进入高校以后,家里一般会给你们一定的生活费由于你们还没有形成完整的、稳定的、成熟的消费观念,缺乏消费经验,面对各种开销,你们可能还分不清哪些是需要,哪些不是非常需要,哪些消费需要规划。

随着我国市场经济的发展,经营方式和消费模式不断更新,特别是互联网经济形式多种多样,新兴业态还存在着一些问题,少数网络媒体缺乏主体责任意识,利用学生易受心理暗示的特点夸大宣传,误导消费,使得同学们往往在消费上丧失应有的判断力近段时间,我们不断接到一些高校新生针对手机、电脑等电子产品的投诉。从事前防范角度分析,同学们还缺乏必要的消费常识,由于消费经验不足,所以容易落入消费陷阱。

   当然,你们刚刚结束高中学习,接触社会不久,塑造理性消费心理需要同学们不断通过实践努力希望你们在树立正确的人生观、世界观和价值观同时主动养成科学合理的消费习惯,朝着健康和谐的方向发展让你们的人生多一份安全、快乐、幸福。同时为了你们的健康成长,还需要家庭、学校、社会的关注与保障我们也将会积极行动,尽职尽责,为你们努力营造一个安全放心的的消费环境依法维护好你们的合法权益

    借此节日之际,我们也整理了几条消费提示、警示,希望对你们有所帮助。

一、为了人身财产安全,返程回家途中,应时刻提醒自己不要乘坐超载车辆,不乘坐非法营运车辆

二、中国银监会等部门专门下发通知现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务。请同学们一定不要通过网贷机构申请校园贷款;

三、增强防范电信网络诈骗意识请牢记:不听、不信、不转账、不汇款

四、科学理性购物。不良商家的往往推销虚假价格、以次充好恶意欺诈商品请同学们牢记:“货比三家”,对比品牌、对比价格、对比售后服务。不要贪图便宜而吃亏!

    同学们,你们是祖国的栋梁,维护消费者合法权益你们也责无旁贷,让我们共同倡导树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为让我们携手共同为经济社会高质量发展助力。

         祝同学们节日快乐,身体健康,学习进步!

 

 

                            2018年9月30日