吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 交流互动 > 消费警示提示

长白山工商局消费提示:“11.11”网上购物需谨慎

    更新时间:2015-11-03 16:09:53


随着“双十一”的提前热身,许多网友在网上购物热情大涨。但由于买卖双方在虚拟空间交易,信息存在不对称性,消费者利益容易受损。为此,长白山工商局提醒消费者“双十一”网购需谨慎。

近年来,由于网上交易具有方便快捷、价格便宜及品种齐全等优势,发展迅速,网上店铺平台越开越多,竞争因此比现实中更为激烈。不少网商铤而走险,以劣充好,销售假货。加上网络购物,消费者和销售方不在同一个地方,大多数人都是通过图片资料、网上广告来选择商品,无法看到实物,极易出现问题。

广大消费者应提高网购安全防范意识,以避免网上交易受骗。要选择正规、有经营资质的购物网站,正规网站一般在主页面下方都有工信部的ICP认证标志和工商部门的“红盾”标识,不要轻信网站的“低价”、“折扣”等宣传。交易之前,要认真阅读交易规则和商品说明,仔细查看交易记录和卖家评价,并向卖家了解商品的售后服务如何。目前,国家工商行政管理总局发布《网络交易管理办法》,《办法》细化了对消费者合法权益的各项保护措施,包括等收货7日内无理由退货、网络经营者不得擅自发送商业信息、不得借助不公平格式合同强制交易等方面。广大消费者在网购中若遭遇假冒伪劣等违法违规情况,可运用该《办法》、《消法》维护自身合法权益。