吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 交流互动 > 消费警示提示

白山市工商局提醒您购买使用电暖宝需谨慎

    更新时间:2015-10-14 08:34:09


 

随着天气逐渐变凉,在采暖期之前的这段时间,又到了各种取暖设备各显神通的时候。外形小巧、携带方便的电热水袋、“电暖宝”、“暖手宝”等深受消费者欢迎,成为热销产品。

据了解,目前市场上的电暖宝主要有电极加热式、电热丝加热式和电热管加热式三种。其中电极加热式电暖宝由于采用电极直接接触电解液的方式加热,一旦漏水就会导致触电,所以消费者最好不要购买这种电暖宝。提醒消费者可采用以下方法来鉴别是否是电极式电暖宝。第一步,“用眼看”,看清楚其产品说明书上标明是电极式还是电热丝式;第二步,“用手摸”,由于电极式电暖宝采用两极加热的方式,消费者可以摸一下袋中构造,感觉内有两根手指头状的管子,即是电极式电暖宝;若摸到内有一个体积较大的塑料线圈或U型、圆弧形管子,则为电热丝加热式电暖宝。

工商局提醒广大消费者在选购电暖宝、电热水袋等产品时一定要到正规商场、超市购买,选择包装正规、带有注册商标和质量认证的产品,注意电暖袋产品外包装上的品牌、生产厂家、地址、功率、电压等信息是否齐全,并记得索要发票;另外,在使用时要严格遵守使用说明,不要带电使用,尤其在睡觉时要拔掉电源,通电时一定要远离人体防止产生漏液、漏电、爆裂等产生人身伤害;注意使用年限,不要让其“超期服役”,防止产生安全隐患。