吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 交流互动 > 消费警示提示

公主岭局网络消费警示提示

    更新时间:2015-06-02 14:45:47


网络上的商品应有尽有及网上购物的方便快捷,使得网购的人数不断增加,可随之而来的网络消费投诉事件数量也在逐渐扩大。发货速度慢,实物与描述不符,货物损毁、丢失找不到负责人,售后服务达不到要求等等。而由于网络交易的特殊性,绝大多数消费者的权利难以得到保护,公主岭市市场监督管理局提示消费者在网购前做好功课。

一、选购时除了注意商家提供的商品描述,也要看购买者所给出的评论和所拍的实物照片,来全方面判断商品的好坏。

二、选择有第三方监控的付款方式的网站,不要把钱直接打到个人账户中,如遇问题,可找网站客服介入。在选择商家时也要选择信誉较高并有保障售后服务完善的店家和网站。

三、看商家的可退货是否有特殊条件,有的要自付来回邮费,有的看是否拆封或快递是否签收,因此要当快递员面来验证商品,如有问题直接拒签,再比如要注意一些订做的物品,新鲜的、易腐坏的是否也在无理由退货的名单内。

四、消费者要注意保存相关商品规格、型号、功能和价格等信息页面,商品交易(订单)页面,消费者与商家的聊天记录等电子证据。下单后,要保存相关电子单据票号。消费者收到商品应及时验货试用,发现问题及时联系商家处理。若无法与商家达成一致,建议先申请退款,通过电商企业平台或当地工商、消协组织实施维权投诉。