吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 专题活动 > 网络安全宣传

吉林省工商局关于开展2018年国家网络安全宣传活动的方案

    更新时间:2018-09-08 09:54:36


关于开展2018年国家网络安全宣传活动的方案

为贯彻落实《国家市场监督管理总局办公厅关于组织开展2018年国家网络安全宣传活动的通知》(市监办函[2018]621号)文件精神,为强化网络信息安全教育宣传,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境,增强全局机关干部以及广大人民群众的网络安全意识,提高网络安全防护技能, 结合我局实际情况,制定我局2018年国家网络安全宣传活动的实施方案:
    一、活动目的
    进一步增强工商系统干部职工网络安全意识,普及网络安全知识,提高网络安全防护技能,正确引导机关干部尊法、学法、知法、守法、用法,不断强化主体责任意识,弘扬正气和正确的价值取向,积极营造安全健康文明的网络环境,保障广大人民群众在网络空间的合法权益,切实维护国家网络安全。
    二、活动主题
   “网络安全为人民,网络安全靠人民”
三、活动内容
1、深入宣传贯彻习近平网络强国战略思想,宣传贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神。
    2、以开展多种相关活动的形式宣传《中华人民共和国网络安全法》,让全局干部职工由认识到理解,强化对该项法律条文的认知,提升网络安全意识,为《中华人民共和国网络安全法》的顺利实施营造良好的舆论氛围。  
    四、活动时间
    2018年9月10日至9月14日
    五、组织部门
    信息中心、办公室、法规处、机关党委、宣传中心、机关服务中心
    六、活动形式
   (一)LED电子屏宣传
    1、每天在我局一楼LED电子屏上滚动播放《中华人民共和国网络安全法》的宣传标语等。
    2、播放《中华人民共和国网络安全法》的相关宣传片。
   (二)机关门户网站开设网络安全宣传专栏
    1、在我局门户网站中以宣传专栏或浮动漂窗的形式,开设“网络安全”为主题的学习宣传专栏,发布网络安全相关的宣传材料,以及该活动的方案、活动报道等相关资料。
2、将《中华人民共和国网络安全法》全文上传到我局门户网站,要求全局干部职工自学《中华人民共和国网络安全法》。
3、各支部将学习落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神为主题召开一次支部会议,交流心得,并将所学感受记录在政治学习笔记上。
    (三)制作宣传《中华人民共和国网络安全法》的宣传展板
    活动期间由宣传中心组织、策划、制作以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的学习网络安全法展示活动,以展板的形式在局机关一楼大厅进行宣传展示。可发放《网络安全法》法律单行本、宣传册等形式,积极宣传网络安全相关法律法规知识,传播预防网络电信诈骗、辨别网络虚假信息、抵制网络谣言等应用常识。
    七、活动要求
    1、高度重视,加强领导。开展网络安全宣传活动是贯彻落实党中央关于网络安全和信息化战略部署的重要举措。各部门要切实提高认识,认真扎实地组织开展此项活动,确保活动顺利开展。
    2、突出主题,注重实效。要紧紧围绕活动主题,精心谋划、创新形式开展系列宣传教育活动,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。
3、加强宣传,营造氛围。各部门要充分认识开展网络安全宣传活动的重要意义,充分发挥宣传和引导作用,调动大家的积极性、主动性,推动活动形成声势。
4、密切配合,全员参与。要求全局干部职工积极参与各类活动,相关组织部门密切配合,紧密合作,对各项活动的开展情况积极进行宣传报道,并及时保存活动文档、图片、视频等资料。

信息中心

2018年9月1日