吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 文件发布

关于印发《关于加强直销企业行政指导和促进直销产业健康发展的实施意见》的通知

    更新时间:2018-09-03 14:27:03


关于印发《关于加强直销企业行政指导和

促进直销产业健康发展的实施意见》的通知

 

 

各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局:

现将《关于加强直销企业行政指导和促进直销产业健康发展的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

吉林省工商行政管理局

2018814

 

 

关于加强直销企业行政指导和

促进吉林直销产业健康发展的实施意见

 

为规范直销企业经营行为,促进吉林直销产业健康发展,培育新的经济增长点,为推动我省经济发展注入新动能,省工商局结合监管职能,制定加强直销企业行政指导和促进直销产业健康发展的实施意见

一、加强政策引导,为直销产业发展营造良好的营商环境

(一) 积极培育直销市场主体。重点关注我省化妆品、保洁用品、保健食品、保健器材、小型厨具、家用电器等符合直销产品范围的生产企业的经营活动,向企业宣传直销产业政策,支持和鼓励本省企业申请直销牌照,成立直销公司。对有意愿、符合直销条件的企业,提供政策指导和支持,降低行政成本,帮助协调国家市场监督管理总局、省商务厅和地方政府相关部门,指导企业完善申请材料,提高申办效率。

(二)   鼓励外埠直销企业落户吉林。鼓励外埠直销企业在我省设立分支机构,开展市场营销活动,并积极协助企业办理分支机构登记注册等事项。推动外埠直销企业加大在我省的投资力度,鼓励企业在吉林建设生产基地和研发中心。

(三)   缩短企业信息核查办理时间。对企业关于直销牌照和扩大直销区域的申请,提高信息核查效率。省工商局接到国家市场监督管理总局或省商务、经济合作部门的核查信息函后,及时组织全省各地开展核查,各市、州局向省局报送核查结果的时间不超过7个工作日,省局向来函单位回复核查结果的时间由30个工作日缩短到10个工作日。

(四)   支持直销企业创新和升级经营模式。鼓励直销企业建设线下体验店,不断完善退换货、咨询、服务等售后功能。推动直销与社区服务相融合,以直销企业服务网点为平台,建立便民服务、公共服务和志愿服务相结合的服务体系。支持直销企业积极采取各种“互联网+”的措施扩大经营,做到线上线下融合发展。

(五)   加强对直销的社会舆论引导。加大对直销行业发展状况的宣传力度,引导正面积极的社会舆论氛围,使广大群众能够正确认识和了解直销,准确识别违法传销。通过对直销相关知识的大力宣传,提升消费者的消费理念和成熟度。

二、强化行政指导,促进直销企业自觉规范经营行为

(六)指导直销企业建立完善各项管理制度。指导直销企业建立完善教育培训、会议报备、直销员及经销商管理、退换货等方面的管理制度,完善企业内部制约机制,指导企业对经营风险点进行排查,提高企业自律经营的意识和能力,守住直销企业“不涉传”的法律底线。

(七)指导直销企业加强对培训和会议的管理。指导直销企业严格按照《直销员业务培训管理办法》的规定进行直销员培训考试,规范直销企业培训考试内容、培训地点等重要环节。根据直销企业所报备的会议资料,指导企业规范会议内容,避免出现夸大产品功效、夸大奖励制度等欺骗、误导的宣传和推销行为。

(八)指导直销企业执行好退换货制度。通过定期组织消费体察活动,发现直销企业在退换货工作中存在的薄弱环节和实际问题,指导企业提升服务质量,保护好消费者的合法权益,切实将退换货制度落实到位。

(九)指导直销企业加强对经销商、关联方、合作方的管理。通过国家企业信用信息公示系统收集直销企业经销商、关联方、合作方的经营情况,对直销行业的投诉举报进行分析并广泛收集网络舆情,建立经销商、关联方、合作方信息档案。对信用较差或投诉举报较多的,予以重点关注,并向直销企业发送风险提示。指导直销企业定期严格审查经销商、关联方、合作方的经营行为,杜绝传销、资金盘和其他违法行为的发生。

(十)指导直销企业做好信息报备、披露工作。按照《直销企业信息报备、披露管理办法》的规定,指导直销企业建立完备的信息报备和披露制度,提醒企业每月及时向国家有关部门报送信息,督促企业真实、准确、及时、完整地向社会公众披露信息。

(十一)指导直销企业积极履行社会责任。按照《直销企业履行社会责任指引》的规定,大力规范引导直销企业履行社会责任,指导企业积极开展扶贫助学、志愿服务等社会公益事业,帮助企业树立良好的社会形象,促进直销企业规范、有序、健康发展。

三、提高监管效能,建立科学高效的直销监管工作机制

(十二)对直销企业实施包容审慎监管。直销市场监管法律政策性强,直销行业又具有特殊性,如直销企业在经营活动中没有严重干扰市场经济秩序、危害消费者合法权益的违法违规行为,应坚持以规范为主。对于直销经营活动中的轻微违规行为,要运用行政指导和行政建议为主的监管手段;对于直销企业涉嫌传销、严重危害社会安全、百姓人身和财产安全的违法行为,要坚决依法查处。

(十三)组织开展直销企业“双随机一公开”检查。省工商局负责制定直销企业“双随机一公开”检查方案,确定检查时间和检查比例。在检查过程中,对直销市场主体不规范的经营行为要予以纠正,并指导企业进行整改;如发现严重的违法问题,要立案查处。检查工作结束后,要及时将检查结果及时向社会公示。

(十四)建立直销企业行政约谈制度。全省各级工商和市场监管部门要对苗头性、倾向性的直销违规问题和群众投诉较多的直销企业,及时开展行政约谈,向企业负责人指出其违法违规行为,提出整改建议,责令限期改正。

(十五)建立直销企业信用监管机制。省工商局将建立直销企业信息库,对企业报送的产品信息、经销商信息、培训会议信息等重要信息实行动态管理。根据所掌握的信息,对直销企业生产经营活动开展信用等级评价,组织全省各地工商和市场监管部门实施分类监管,并定期将信用评价结果和日常监管信息向直销企业总部通报。

(十六)对直销企业加强法律法规教育。大力引导直销企业管理人员认真学习《反不正当竞争法》《直销管理条例》《禁止传销条例》等法律法规;开展送法上门工作,深入直销企业讲解法律法规;定期举办法律法规培训班、组织法律知识测试,加强对直销企业的教育,强化守法依规经营的能力和意识。