吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 文件发布

关于报备中央环保督察反馈问题整改任务(序号十八)销号资料的报告

    更新时间:2018-09-03 14:15:40


关于报备中央环保督察反馈问题整改任务(序号十八)销号资料的报告

 

吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组:

我局承担中央环保督察反馈问题整改任务(序号十八),目前整改措施已经开始实施,取得了阶段性进展,并按要求进行了公示。现将整改资料上报备案,并申请销号。

 

附件:中央环保督察反馈问题整改任务(序号十八)销号确认表

     

 

吉林省工商行政管理局

2018813

 

 

中央环保督察反馈问题整改任务

(序号十八)销号确认表

 

填报单位:吉林省工商局       时间:2018813

整改任务

省商务厅、质量技术监督局未按照《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》要求,履行“清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场”职责,全省煤质监管领域存在盲区。

整改目标

按职责分工履行清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场的监管职责,有效消除煤质监管领域盲区。

整改措施

1.组织各地开展煤炭经营类市场主体“双随机、一公开”抽查。

2.依法查处无照经营煤炭违法行为。

3.建立健全煤炭质量监管长效机制。

整改完成情况

(一)组织各地开展煤炭经营类市场主体“双随机、一公开”抽查。一是组织各地工商、市场监管部门上报了煤炭经营类市场主体名单,建立了煤炭经营类市场主体检查对象名录库。二是201844日下发了《关于开展煤炭经营类市场主体“双随机、一公开”抽查工作的通知》,部署全省工商、市场监管系统开展相关工作。三是抽取检查对象。由省工商局利用吉林省“双随机、一公开”综合监管平台,按照属地登记原则,采取分段式方式,传至各级工商和市场监管部门。此次抽查省工商局在全省煤炭经营类市场主体名录库中,按照10%的比例确定抽取检查对象名单。四是抽取检查人员。各级工商和市场监管部门收到检查对象名单后,自行组织建立检查人员名录库,并抽取检查人员。五是抽查的内容。1、检查煤炭经营类企业即时公示信息;2、检查煤炭经营类企业登记事项;3、检查煤炭经营类个体工商户登记事项;4、检查煤炭经营者销售者购进或销售商品;5、检查煤炭经营者进货检查验收制度执行情况。截至目前,煤炭经营类市场主体双随机一公开抽查工作已经全部完成。全省共随机抽取了337户煤炭经营户进行检查,其中通过登记的住所(经营场所)无法联系的92户,抽查事项与工商登记事项不符的3户,停业的4户,经营地址发生变化未变更工商登记的1户,注销1户,未建立或未执行进货检查验收制度的3户。对存在问题的煤炭经营户,已由属地监管部门通过责令改正、录入企业信用信息公示系统、列入异常名录、进一步调查核实处理等方式依法依规进行了处置。

(二)依法查处无照经营煤炭违法行为。查处无照经营煤炭的违法行为工作主要是由基层工商、市场监管部门完成。据调度汇总2016年至今,全省共查处无照经营煤炭违法行为46件,罚没款4.955万元。

(三)建立健全煤炭质量监管长效机制。按照省委、省政府关于接受中央环保督察“边督边改、立行立改”的工作部署,省工商局于201795日下发了《关于进一步加强煤炭经营管理有关问题的通知》。今年67日,又下发了《关于建立煤炭经营管理长效工作机制的通知》(吉工商市字[2018]75号),进一步从市场准入、查处无照经营、开展“双随机、一公开”抽查、开展流通领域商品煤质量抽检等方面建立煤炭经营管理的长效监管机制,指导基层开展工作。

责任单位党政主要领导(签字)