吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 文件发布

关于报备中央环保督察反馈问题整改任务(序号一)销号资料的报告

    更新时间:2018-09-03 14:10:55


省局机关各处室(局),相关直属局(总队)、事业单位:

为进一步贯彻落实《中共吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅关于印发<吉林省生态环境保护职责规定(试行)>的通知》精神,强化环境保护有关工作职责,现将有关工作通知如下。

    一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把工商行政管理工作与环境保护工作紧密结合,确保党中央国务院和省委省政府的环境保护工作决策部署得到坚决贯彻和落实。

二、工作职责

    (一)综合协调。负责牵头组织落实省局依法承担的环境保护有关工作职责,协调有关处室单位开展环境保护有关工作,调度汇总省局有关业务处室单位环境保护有关工作情况,向上级报送工作情况等(市场处负责)。

(二)业务指导。负责本业务条线环境保护有关工作的业务指导、业务支持和督察督办。制定和下发通知、方案等,组织本业务条线开展环境保护有关工作,调度汇总有关工作情况并通报牵头处室。(各业务处室单位按照职责分工负责)

(三)案件督办。负责对各级工商和市场监管部门查办的涉及环境保护有关案件的督办和督导(各业务处室单位按照职责分工负责)。

(四)宣传报道。负责宣传报道省局有关环境保护工作落实、典型违法案件查处等工作 (宣传中心负责)

三、工作要求

(一)落实“党政同责、一岗双责”。省局各级党政领导干部要对环境保护工作共同负领导责任,在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管谁负责”、“谁决策谁负责”和“分级负责,属地管理”的原则,履行环境保护工作职责。党政一把手要发挥好“关键少数”的带头作用,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,压实各级责任。

(二)加强日常业务工作指导各有关处室单位要结合任务分工和日常业务指导工作,进一步细化工作目标,明确任务措施,将环境保护工作职责与日常业务工作统筹谋划、合并开展,做到同部署、同要求、同落实,不断推动环境保护有关工作落实。

(三)加强部门联动。要加强同相关部门的沟通协作,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。对属于工商部门承担的工作,要勇于担当,稳步推进。对配合其他单位开展的工作,要加强沟通,加强协作。形成监管合力。

 

 

吉林省工商行政管理局

 2018813