吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 文件发布

关于吉林省消费环境指数研究情况的通报

    更新时间:2018-04-08 03:03:11

关于吉林省消费环境指数研究情况的通报

 

各市、州、长白山工商局,梅河口、公主岭市市场监督管理局:

2017年度吉林省消费环境指数研究工作已经结束,研究评价结果于2018329日在省政府新闻发布会上发布。现将有关情况通报如下:

一、研究目的

为贯彻落实党的十九大和国务院《“十三五”市场监管规划》精神,着力推进“放心消费在吉林”创建活动,进一步了解和掌握我省消费环境状况,努力实现消费者对安全无忧、诚信无欺、便利无碍、维权无阻消费环境的憧憬与期待,提振消费信心,扩大消费需求,充分发挥消费对经济发展的基础性作用。省工商局会同长春财经学院联合启动了全省消费环境指数评价研究工作,通过大数据分析来寻找短板,弥补不足,逐步把吉林省建设成为全国消费最安全、最舒心的省份之一。

二、研究过程

2017年第14次局长办公会议研究同意,省局与长春财经学院签署合作意向书,成立了《吉林省消费环境评价研究》课题组。课题组多次组织召开专家论证会,充分听取来自不同专业专家的意见和建议,确定我省消费环境评价方案。通过在各个地区的热门商圈、文体中心、社区医院、农村集市以及地方特色消费项目等公共场所设置调查点,采集了大量数据信息和问卷样本。并以国家统计部门宏观数据为基础,以全省工商和市场监管部门的监管和维权数据为依据,遵循科学性、系统性、层次性、有效性以及数据可获得性原则,建立了我省消费环境评价研究三级指标体系,利用数据研究模型进行学术统计和科学分析。历时4个多月时间,形成了《吉林省消费环境评价研究报告》《吉林省消费环境政策咨询报告》和《吉林省消费环境数据分析报告》。

三、研究结果

课题组通过数据分析测评,我省消费环境综合指数为71.76分,其中,消费安全指数68.51分、消费诚信指数73.95分、消费维权指数73.38分、消费者基本满意度指数73.36分,消费环境整体较好。9市州测评得分从高到低依次是:吉林市76.55分,通化市76.49分,长春市73.75分,四平市73.47分,延边州72.87分,松原市71.50分,白城市67.66分,辽源市67.26分,白山市64.98分。另外,对扩权强县试点市梅河口和公主岭也进行了调查研究,得分分别为78.2174.76分,鉴于地域环境、人文环境、执法环境等因素,为了体现评价研究结果的科学性和公平性,没有与9市州一同排名。

四、 有关要求

(一)高度重视,增强营造良好消费环境的工作责任感。

各地工商和市场监管部门要高度重视消费者消费环境指数研究工作,以此为契机,进一步增强工作责任感,把营造安全放心的消费环境作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立消费者至上的理念,进一步创新工作机制和方法,加大工作力度,促进消费环境持续向好。

(二)坚持问题导向,增强工作主动性和预见性。各地工商和市场监管部门要坚持问题导向,切实做好测评结果的运用。一是对测评结果进行认真分析。结合当地工作实际,对测评结果进行深入分析,强化结果应用,为进一步改善消费环境提供重要参考。二是找到影响消费环境质量提升的短板。要围绕消费者关心的消费安全、消费诚信、消费维权、消费者基本满意度等核心指标,找到影响消费环境质量提升的短板,努力解决消费领域存在的各类突出问题。三是及时反馈有关意见。我省是首次开展消费环境指数研究工作,在指标体系、问卷内容、调查点选取、样本量设计等方面都是全新的尝试和探索。各地要及时向省局反映有关测评的意见和建议,以利于总结经验,进一步完善测评工作。

(三)坚持综合施策,不断推进消费环境持续向好。各地工商和市场监管部门要以本次测评结果为参照,以“放心消费在吉林”创建活动为抓手,努力营造安全放心的消费环境。一是全面推进“放心消费在吉林”创建工作。要按照省工商局联合联席会议成员单位下发的《关于开展“放心消费在吉林”创建活动的工作意见》(吉工商联字2017 13号)要求,突出重点,以点带面,点面结合,积极扩大放心消费创建工作覆盖面。二是全面做好消费维权领域重点工作。要加大流通领域商品质量抽检力度,严厉打击侵害消费者权益行为,切实保护消费者合法权益。三是加强协作配合形成齐抓共治的新格局。要在当地党委政府的统一领导下,依托各级“放心消费在吉林”创建工作领导小组成员单位,加强有关部门的协作配合,督促引导经营者履行主体责任,全力提高地域消费环境质量。

 

附件:吉林省消费环境数据分析报告

 

 

 

                         吉林省工商行政管理局

                             201848

 

附件

附件.pdf