吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 文件发布

关于印发《吉林省工商局2018年打击传销工作方案》的通知

    更新时间:2018-03-09 11:23:39


各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局:

现将《吉林省工商局2018年打击传销工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。

 

 

                           吉林省工商行政管理局

                               201837

 

吉林省工商局2018年打击传销工作方案

 

为进一步加大打击传销工作力度,提高群众防范和抵制传销的能力,维护市场经济秩序和社会和谐稳定, 根据国家工商总局对2018年打击传销工作部署,结合我省实际,制定本方案。

一、 指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府和国家工商总局的工作部署,坚持打防结合、综合治理、标本兼治、重在治本的方针,严格执行《禁止传销条例》和《直销管理条例》,持续对传销违法行为保持高压态势,切实服务经济社会持续健康发展和社会稳定大局。

二、 工作目标

查处一批社会影响较大、群众反映强烈的传销大案要案,提升对违法人员的震慑力;加大宣传力度,提升群众识别、防范传销的能力和远离、抵制传销的自觉性;扎实开展无传销社区创建、防止传销进校园等基础性工作,营造全社会防范传销、打击传销的良好氛围。

三、 工作重点

(一)集中力量打击传销违法行为。全省各级工商和市场监管部门要按照国家工商总局对打击网络传销工作的部署,广泛深入挖掘、搜集传销案件线索,加大对以微商、网络慈善等为名义的网络传销违法行为的打击力度,查处一批社会关注、百姓关心的案件。对“拉人头”式聚集型传销要发现一处打掉一处,有效维护社会稳定和人民群众利益。

(二)加强打击传销工作的组织领导。要主动向当地党委政府汇报打击传销工作,使打击传销工作得到党委政府的高度重视,切实加强打击传销工作的领导力。要加强与各相关部门的沟通联系,形成工作合力,共同做好打击、防范、宣传、教育、处置等工作。

(三)完善打击传销防控体系建设。各地要充分发挥基层组织在打击传销工作中的作用,加强与社区、派出所、学校等基层单位的联系,扎实开展无传销社区、“防止传销进校园”等基础性工作。各地要设立12315打击传销投诉举报专线,广泛收集传销案件线索,完善打传防控体系。

(四)加强打击传销宣传教育工作。要结合本地实际,开展有效的打击传销宣传工作,针对传销活动特别是网络传销新特点、新动向主动向社会发布警示提示,切实提高广大群众防范和抵制传销的意识。

四、工作步骤

(一)准备部署阶段(即日起至3月底)。各地区要根据实际情况,制定本地区的打击传销工作方案,对宣传教育、开展打传防控体系建设等工作进行部署。同时要积极拓展和畅通案源发现渠道,开展排查工作,广泛收集传销案件线索。

(二)组织实施阶段(4月至11月底)。全省各地要根据本方案列出的重点工作,集中执法力量查办传销案件,加大宣传力度,进一步夯实打击传销工作体系建设,认真开展各项打击传销工作。

(三)考核评价阶段(12月)。年末,根据省综治办综治考核细则中对打传工作的有关考评规定,省工商局将制定考核标准,组织对全省各地区打击传销工作进行考核评价,并将评分报省综治办。

五、工作方法

(一)全面落实传销治理“四步工作法”。在工作中,各地要将国家工商总局提出的“线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”的“四步工作法”作为行动指引,重视国家工商总局网络监测平台发现的传销线索,灵活运用企业注册、商标注册、广告监管等围栏手段,经属地实证后,努力消灭网络传销苗头隐患,防止扩散坐大。

(二)开展重点地区、重点领域专项整治。各地要认真总结历年打击传销工作经验,并根据投诉举报情况,研究确定辖区内聚集式传销多发、易发区域,开展深入排查、清查处理、依法打击等工作,铲除传销滋生的土壤。

(三)持续强化部门联动。各地要积极向党委政府建言献策,提升打击传销工作在党委政府各项工作中的地位,推动强化统筹协调和资源投入。强化与综治、公安、通信、教育、金融、人社等有关部门的协作,使执法衔接进一步加强,形成畅通高效的执法合力。

(四)全面开展无传销创建工作。各地要把无传销创建工作作为打击传销工作的重头戏,根据国家工商总局“无传销网络平台创建工作的部署,结合本地实际,积极贯彻落实,努力建设“无传销网络”。同时要调动基层组织的积极性,群防群控,齐抓共管,广泛开展无传销社区(村)、无传销校园的创建工作,全力挤压传销活动生存空间。

(五)强化打击传销宣传教育。各地要积极开展形式多样的宣传教育活动,并充分利用电视、网络、报刊等各种媒体,通过警示提示、新闻发布、公益短信、开办公众号等多种形式,及时报道工作成果,曝光典型案例,普及打击传销规范直销相关知识,提高人员群众识别传销、防范传销的意识和能力。

(六)规范直销企业经营行为。重点对直销企业打着直销旗号,以股权激励、资金盘、投资分红等形式从事涉嫌传销违法行为进行查处。认真落实国家工商总局组织开展的直销行业专项检查工作。从维护消费者合法权益出发,指导直销企业加强内部管理。制定《吉林省工商局关于规范直销监督管理工作的意见》,促进全省直销监管工作的规范化、系统化。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。打击传销工作事关社会和谐稳定,要充分认识传销活动的危害性以及打击传销工作的重要性,切实把打击传销作为维护市场经济秩序、社会治安秩序和人民群众根本利益的重要工作来抓,常抓不懈,抓出成效。

(二)狠抓落实,明确责任。各地要紧紧围绕工作目标和重点任务,认真部署本年度打击传销工作,采取有力措施,扎实推进。对履职不到位、不作为或造成严重不良影响的单位和人员,要进行追责。

(三)妥善处置,注重风险。各地要加强对传销发展趋势的研判,对可能引发群体事件的苗头线索,要及时向地方党委政府汇报,共同研究部署整治方案。同时要严格规范执法,坚持教育引导与依法打击相结合,妥善处置各类涉传事件。

(四)如实统计,逐级备案。各级工商和市场监管部门查处网络传销案件,要立案前或立案的同时逐级报备。省局经对比后,发现其他工商、市场监管部门已经对同一涉案主体立案查处的,依法制定案件查处工作。各地要客观、准确、如实统计案件情况和宣传情况,及时按要求汇总、报送各类本地工作信息,对重大成果、重点案件、重要事件和集中整治等情况,要随时上报,并于20181130日前将年度打击传销工作总结报省局公平交易处。

联 系 人:邢必达

联系电话:0431-85279043(传真)  18626931979