吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 文件发布

关于做好2017年度外国企业常驻代表机构年度报告工作的通知

    更新时间:2018-02-28 09:16:49


 

 

 

 

关于做好2017年度外国企业常驻

代表机构年度报告工作的通知

 

各市、州工商局,永吉县、延吉市、珲春市市场监督管理局:

为贯彻落实《外国企业常驻代表机构登记管理条例》有关要求,切实做好2017年度代表机构年报工作,现就有关事项通知如下:

  一、加大年报工作宣传培训力度

按照《外国企业常驻代表机构登记管理条例》有关要求规定,外国企业常驻代表机构(以下简称“代表机构”)2017年度报告工作将于201831日启动。各地要进一步加大对代表机构年报工作的宣传引导力度,全面解读年报相关法律政策和申报操作流程等;要进一步通过电话通知、信函告知、网络沟通等形式逐户联系,切实提高社会认知度,积极推动年报工作的顺利开展;要进一步加大对代表机构从事年报工作人员的教育培训力度,提高其业务能力,优化服务理念,创新服务措施,使年报工作更加标准化、规范化和便利化,确保代表机构年报工作有序开展。

    二、完善年报公示工作机制

(一)明确代表机构年报基数。

按照《条例》规定,20171231日前设立的代表机构,应当报送年度报告。2017年度各地应年报代表机构基数为本地截至201831日未进入吊销程序的存续代表机构数。各地工商部门要认真核实年报基数,确保其与本地区同期存续代表机构数相一致,并与31日前报送本地区2017年度应年报代表机构基数和目前已进入吊销程序的存续代表机构户数。

(二)严格审查,认真履行监管职责。

年报审查过程中,要认真审查代表机构所隶属外国企业的合法存续情况、代表机构的业务活动开展情况及其经会计师事务所审计的费用收支情况等相关情况。重点审查代表机构是否从事营利性活动,确保年报工作履职到位。

(三)积极探索构建长效监管机制。

在做好服务的同时,各地工商部门要积极探索建立代表机构长效监管机制,通过回访、定期检查等方式,加强对代表机构日常业务活动的监督管理,及时发现问题苗头,实现监管规范化和制度化。

(四)做好未年报代表机构清理工作。

一是各地工商部门要对未按规定提交20162017年度报告的代表机构进行全面排查,在摸清底数的同时,对未年报原因进行分析。

二是对符合注销条件的代表机构要积极引导其依法办理注销登记。对未按规定提交年度报告的代表机构,应当依照《条例》第三十八条规定依法吊销登记证。

三、做好年报总结和数据分析工作

年报工作结束后,请市州工商局于725日前报送本地区《2017年度外国企业常驻代表机构年报统计表》(见附件)。同时,可根据实际工作情况另报工作亮点、存在问题、加强和规范外国企业常驻代表机构的监管和年报工作的意见或建议等。

各地工商部门对年报数据要高度重视、深度挖掘、充分利用。在年报工作结束后要及时组织力量开展年报数据分析工作。登记代表机构数量较多的工商部门,要及时将年报情况报送地方党委政府,为决策提供参考。

各地工商部门要切实加强组织领导,周密部署,统筹协调,严格依法履职,全面做好代表机构年报工作,确保年报各项工作落到实处。年报工作中遇到问题,请及时报告省局企业处。

   联系人:邱野  电话:0431-85279013

  

 

 

吉林省工商行政管理局

2018224