吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 文件发布

关于建立吉林省工商系统高尔夫球场监管长效工作机制的通知

    更新时间:2018-01-31 10:41:09


关于建立吉林省工商系统高尔夫球场

监管长效工作机制的通知

 

各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局,各县(市)市场监督管理局,城区工商分局:

 根据国家发展改革委等11部委《关于做好高尔夫球场清理整治“回头看”工作的通知》(发改电2017338号)和省政府领导批示要求,为扎实做好全省高尔夫球场的工商登记监管工作,依据工商部门职能,建立如下工作机制。

 一、工作目标

 坚决落实《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》(国办发20041号,以下简称《通知》)精神,贯彻执行省政府领导批示要求,依法履行工商职能,按照“零容忍”原则,维护好我省高尔夫球场清理整治工作成果。

二、工作原则

    (一)依法依规。根据工商注册登记的法律法规,按照《通知》等国家有关高尔夫球场清理整治工作的文件精神,严格把好高尔夫球场的市场准入关,依法履行工商登记监管职能。

    (二)落实责任。全省各级地方政府是高尔夫球场监管的责任主体,对本行政区域内高尔夫球场项目监管承担主体责任。各地工商部门在各地政府领导下,按照属地监管原则,在职责范围内做好高尔夫球场的登记监管工作。

    (三)严格登记。按照《通知》要求,对申请从事高尔夫球场建设和经营活动的企业不予登记。对于已经登记注册的企业,其建设、经营的高尔夫球场被依法取缔的,根据该企业申请依法予以办理变更或注销登记手续,有关企业的营业执照经营范围中不得出现高尔夫球运动、训练等内容。

    (四)配合监管。《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见(国发201562号)确立了“谁审批、谁监管,谁主管,谁监管”的事中事后监管原则。按照相关法律法规的规定,高尔夫球场建设、经营属于应取得许可方能从事的经营活动,适用“谁审批、谁监管,谁主管,谁监管”原则,工商部门配合有关行业许可部门开展监管工作。

    三、任务分工

 根据《通知》精神和《国家11部委关于落实高尔夫球场清理整治措施的通知》(发改社会20141496号)、《国家发展改革委办公厅关于进一步做好高尔夫球场清理整治工作的通知》(发改电2015235号)、《国家11部委关于做好高尔夫球场清理整治“回头看”工作的通知》(发改电2017338号)等文件要求,依据我省各行业主管部门工作职责,工商部门担负的任务分工是严格把好高尔夫球场的市场准入关。为切实做好高尔夫球场登记监管工作,确定如下任务分工:

    企业登记监管部门负责组织指导高尔夫球场企业的登记监管工作;牵头配合相关行业许可部门开展高尔夫球场的监管工作。

    行政审批办公室负责严格依法办理高尔夫球场企业的工商注册登记。

企业规范管理部门负责对高尔夫球场企业进行监督检查,调查处理企业违反登记注册法律法规的案件

四、工作要求

    (一)加强组织领导。各地要高度重视,明确职责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,采取多种方式方法,加强对高尔夫球场的工商登记监管工作,建立高尔夫球场监管长效工作机制

    (二)强化督导检查。各地要按照政府工作要求,适时组织对高尔夫球场的工商登记监管工作进行督查。依据职责加强督查和监管,对发现高尔夫球场违法违规经营等情况要大力惩处,及时通报,跟踪处理。

    (三)及时汇报情况。各地要建立工作汇报制度,对工作中发现的高尔夫球场工商登记监管等情况,要及时向当地政府汇报,并报告省局。

    (四)落实监督问责。各地要把高尔夫球场监管工作列为重点任务,建立监管责任制,强化监督问责,坚决落实省政府工作要求,即全省没有新建、扩建高尔夫球场项目,严防已取缔到位球场死灰复燃,已整改到位球场项目规范经营。

        

 

 

               吉林省工商行政管理局

                   2018129