吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 政务动态 > 文件发布

吉林省工商局关于下达2018年度流通领域商品质量抽查检验工作计划的通知

    更新时间:2018-01-30 15:36:36


吉林省工商局关于下达2018年度流通领域

商品质量抽查检验工作计划的通知

 

各市、州、长白山工商局,公主岭、梅河口市市场监督管理局:

为了更好地保护消费者合法权益,维护社会经济秩序,根据我省监管实际情况,按照“一级统筹、二级抽检、三级处置”的工作模式,省局制定下达2018年度流通领域商品质量抽查检验工作计划,并提出具体要求如下:

一、抽检工作内容

2018年度流通领域商品质量抽查检验工作继续以服装鞋帽类、家用电子电器类、建筑装修装饰材料类、交通工具类、消防器材类和农资类、成品油类、塑料制品类、煤炭类商品为重点,各地区要按照本计划规定的时间、商品品种、数量开展年度抽检工作(见附件1)。

为节约财政资金,合理使用抽检经费,具体实施抽检的工商和市场监管部门可按照监管实际,根据工作需要选定拟抽检商品的全部或部分检测项目开展抽检工作,检测费价格按照具体检测项目分项价格合计计算(具体项目、分项价格见附件2)。

二、抽检计划统筹安排

各地区执行“2018年全省流通领域商品质量抽检工作计划(一)”时,省局按照平均每组1000元的金额进行经费结算,经费不足部分由各地区自筹经费补足。各地区执行“2018年全省流通领域商品质量抽检工作计划(二)”时,具体要求见“工作计划(二)”表格备注。

各地区在执行抽检计划时,应随机选择承检机构开展工作,并做好相关记录。

三、抽检计划组织实施

一是在开展工作过程中,要合理安排抽检经费,集中力量抽检大商场、大超市、大品牌的商品,减少抽检小商户、货值小于抽检费用、合格率高的商品,以促进商品质量抽检工作提质增效。

二是要根据抽检工作经验,充分考量本地市场特点,做好市场踏查,科学合理确定抽检商品的数量和时间。具体情况发生较大变化,年度计划确需调整的,在不影响完成年度计划组数的前提下可调整一次,需以正式文件形式向省局申报,取得书面回复后方可调整。

三是各市、州、长白山工商局,公主岭、梅河口市市场监督管理局在执行本年度抽检计划时,要与《关于进一步做好流通领域消防产品质量监管工作的通知》(吉工商消字〔201734号)文件精神相结合,确保各地区对消防器材类商品监管到位,各地要统一消防器材类商品抽检项目、方案,确保抽检后续处理顺利进行。

四、网络商品质量抽检工作安排

由省局根据国家总局《关于加强和规范网络交易商品质量抽查检验的意见》(工商消字〔2015189号)另行安排,各地有网络商品质量抽检需求,需以正式文件形式报请省局同意。

五、统一复检(复验)机构确认流程

各地区复检(复验)工作由各市州局负责实施,得出结果后交由具体抽检实施单位进行后续处理,确认流程附后(详见附件3)。

六、报送总结时间和方式

请各地区按照上述要求,及时报送抽检结果、案件处理情况,并于625日、1225日报送半年、全年抽检工作总结报告。

联系人:卢荻,联系电话:0431-8527910013894856766

附件1.2018年度流通领域商品质量抽查检验工作计划(一)、(二)

2.各机构具体检测项目、价格明细表

3.复检(复验)机构确定流程

        

 

 

               吉林省工商行政管理局

                   2018125

 


附件

附件.pdf