吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 政务动态 > 文件发布

关于印发进一步推进整治不正当竞争和垄断行为突出问题工作实施方案的通知

    更新时间:2017-04-24 16:07:49

关于印发进一步推进整治不正当竞争

和垄断行为突出问题工作实施方案的通知

各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局,各县(市)市场监督管理局、城区工商分局、省局稽查总队:

    现将《关于进一步推进整治不正当竞争和垄断行为突出问题工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

          吉林省工商行政管理局

                       

          2017421

 

 

关于进一步推进整治不正当竞争

和垄断行为突出问题工作实施方案

 

 

为贯彻落实《工商总局关于进一步推进整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的通知》(工商竞争字[2017]41号)要求,按照省局竞争执法工作要点,整治公用企业限制竞争和垄断行为,打击仿冒知名商品包装装潢、以贿赂手段获取交易机会等不正当竞争行为,维护我省公平竞争的市场环境,制定本方案

一、工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省委十届七次、八次全会精神为指导,严格执行《反垄断法》《反不正当竞争法》等法律法规,进一步推进整治公用企业限制竞争和垄断行为,严厉打击市场经营中“傍名牌”、商业贿赂等不正当竞争行为,为企业减负、转型升级、维护民生权益和我省经济发展营造公平竞争市场环境。

二、工作重点

(一)整治限制竞争和垄断行为

  主要查处供水、供电、供气、供暖、公共交通、殡葬、

通信、医疗等公用企业和依法具有独占地位的经营者的限制竞争和垄断行为。

1.供水、供电、供气等公用企业强制或变相强制申请办理水、电、气的用户购买其提供的入户设备或材料及滥收费用行为。

2.供暖企业变相设立开栓费、断管费等限制竞争或滥收费用行为。

3.公共交通企业办理公交IC卡时,强制或变相强制乘客接受其指定的经营者提供的保险或滥收费用行为。

4.殡葬行业强制死者家属购买其销售的骨灰盒、祭奠用品,否则不予提供殡葬服务或保存骨灰等限制竞争或滥收费用行为。

5.有线电视经营企业捆绑销售付费节目、对低保用户滥收费用行为。

6.通信企业强制宽带用户捆绑使用手机、固定电话等限制竞争行为。

7.医疗行业限制患者购买其指定的经营者的商品或滥收费用行为。

8.其他公用企业或依法具有独占地位的经营者的限制竞争和垄断行为。

(二)整治“傍名牌”行为

1.汽车发动机、配件、装饰材料等经销中的仿冒行为。

2.服装、鞋帽袜、日用化妆品等日用百货销售中的仿冒行为。

3.石材、内墙涂料、油漆、胶黏剂、壁纸、地板、瓷砖、厨卫设备等建筑装修装饰材料销售中的仿冒行为。

4.白酒、香肠、饮料和各类小食品销售中的仿冒行为。

5.化肥、农药、种子、薄膜、农机及农副产品等涉农产品中的仿冒行为。

6.其他商品经销中的仿冒行为。

(三)整治商业贿赂行为

1.医疗设备采购、药品购销中给予或收受对方不正当利益损害其他经营者公平竞争或损害消费者权益行为。

2.大专院校、住宅小区的通信设施建设或使用中通过商业贿赂等违法行为排挤其他通信经营者公平竞争或损害消费者合法权益行为。

3.汽车4S店或销售公司在汽车保险销售中的商业贿赂行为。

4.其他商品经销中假借赠送、赞助、促销费等形式给予或收受对方单位或者个人财物及其他不正当利益,损害其他经营者公平竞争或消费者权益行为。

三、工作步骤

第一阶段(420-430日):安排部署阶段。认真学习《反垄断法》《反不正当竞争法》《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》《关于禁止仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢的不正当竞争行为的若干规定》《关于禁止商业贿赂暂行规定》《吉林省反不正当竞争条例》等法律法规,做好调查摸底,分析本地区违法行为的重点行业和重点地区,根据辖区实际制定实施方案。

第二阶段(51-1025日):整治查处阶段。

积极接受投诉举报,依法查处公用企业或依法具有独占地位的经营者限制其他经营者公平竞争、被指定的经营者滥收费用、“傍名牌”和商业贿赂等违法行为,维护公平竞争市场秩序,保护经营者和人民群众合法权益。

第三阶段(1026日—1031日):总结验收阶段。对查办的案件数据进行全面统计汇总,总结指导企业规范其经营行为、破除制约公平竞争的规定和做法,查找存在的问题并明确下一步工作打算

 四、工作要求
  (一)提高认识,扎实安排部署。开展此次整治工作是贯彻落实“宽进严管”要求、规范市场秩序的重要举措,是严格依法行政、积极履行公平竞争监管职责的重要举措,是减轻企业负担、保护百姓权益的重要举措。各级工商行政管理(市场监督管理)机关要主动向当地党委、政府领导汇报整治工作对营造良好营商环境、促进地方经济发展的重要作用、工作进展和困难,争取地方党委政府的重视和支持。要加强组织领导、明确责任分工、增强责任意识、严抓工作落实。

(二)集中力量,积极查办案件。要充分发挥12315举报投诉中心作用,并借助“双随机一公开”抽查中对市场主体的检查,广泛梳理不正当竞争违法行为线索。对举报投诉较多、群众关心、社会关切的举报投诉线索要集中力量、快速查办,并依法回复投诉处理情况。对县级局汇报的限制竞争线索、需要协助查办的大要案件,各市(州)工商机关要抽调精干力量、重点查办。对发现的垄断违法行为线索要逐级汇报,省局将积极向工商总局请示授权查处。需要省局协调的、带有行业性的疑难问题或跨区域案件线索,要及时汇报。对涉嫌犯罪的案件,要及时移送司法机关。

(三)加大宣传,营造良好环境。各级工商和市场监管部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等各种新闻媒体加大法律法规和专项执法行动工作宣传,提高社会公众参与度,促进市场主体自律经营。要充分发挥企业信用信息公示制度的作用,震慑违法经营行为。

(四)加强督导、确保工作成效。省局将于9月份对各地整治工作开展情况进行督导检查,并视情况对各市州局落实整治工作情况进行通报。

各市、州、长白山工商局,梅河口、公主岭市市场监督管理局每月22日前,报送本月整治不正当竞争和垄断行为案件统计表及典型案例。117日前报送专项执法行动工作总结。

联 系 人:杨克虎   联系电话:043185279041

附件:1.整治不正当竞争和垄断行为案件统计表

      2.工商总局关于进一步推进整治公用企业限制

      竞争和垄断行为突出问题的通知

 

                       2017420 

 

 

 

附件

整治不正当竞争和垄断行为案件统计表

填报单位:                         填报时间:

违法类型

立案数(件)

结案数(件)

案 值

(万元)

罚款金额

(万元)

没收金额

(万元)

限制

竞争

供水、电、气

 

 

 

 

 

公共交通

 

 

 

 

 

  其他企业

 

 

 

 

 

“傍名牌”行

汽车配件

 

 

 

 

 

日用百货

 

 

 

 

 

建筑装修材料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涉农产品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商业贿赂行为

医疗设备采购

药品购销

 

 

 

 

 

通信设施

建设、使用

 

 

 

 

 

车险销售

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他不正当竞争行为

 

 

 

 

 

垄断行为线索