吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 商品质量监管

吉林省消费者权益保护工作联席会议2018年第一次全体会议在省工商局召开

    更新时间:2018-06-08 09:20:14


 

 

2018523日下午,吉林省消费者权益保护工作联席会议2018年第一次全体会议在省工商局会议室召开。联席会议召集人、省工商局党组书记、局长林玉成出席会议并讲话,联席会议副召集人、省局党组成员、副局长刘顺昌主持会议。省检察院、省教育厅、省司法厅等24家联席会议成员单位成员及联络员参会。

会上,刘顺昌宣布了吉林省消费者权益保护工作部门联席会议召集人、副召集人及成员变更情况。各成员单位讨论并通过了《“放心消费在吉林”创建活动官方标识使用管理规定》。省旅发委、省食药局、省物价局分别介绍了联席会议制度建立以来本部门关于消费者权益保护工作情况。

    林玉成指出,省委省政府高度重视消费者权益保护工作,在去年省政府“抓环境”常务会议上专门例题进行研究,充分肯定了建立吉林省消费者权益保护工作联席会议制度的必要性。联席会议成立以来,各成员单位按照省委省政府的部署要求,认真履行职责,主动适应经济发展新常态,围绕消费热点问题,进一步加大消费维权力度,不断优化消费环境,释放消费潜力,增强了消费拉动经济增长的基础作用。

林玉成强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻理解消费者权益保护工作的重要意义,为人民群众创造美好生活做出突出贡献,共同做好消费维权这篇“大文章”。

林玉成指出,目前在消费维权领域,我们对标先进省份还存在很大差距。为赶超先进,争创一流,我省消费者权益保护工作联席会议制度的建立为深化部门协作提供了良好契机,我们一定要抓住机遇,加强协作,共同施策,进一步做好消费者权益保护工作。一是积极推动消费维权的法治和制度建设。积极推动《吉林省消费者权益保护条例》的出台。特别是针弱势消费群体,共同研究制定《关于加强老年消费维权工作意见》《关于加强青少年消费维权工作意见》,进一步解决好消费者反映强烈的问题,为消费维权工作提供制度保障。二是合力推动“放心消费在吉林”创建活动。全面实施“放心消费在吉林”创建活动被省政府列为2018年重点工作,明确了省工商局为牵头单位,联席会议各成员单位为配合单位,确定了年底前在每个县(市、区)分别创建8个放心消费示范店(企业)的工作目标。希望各成员单位进一步加强配合,统一步骤,统一使用官方标识,统一宣传口径,凝心聚力,各尽其责,共同推动“放心消费在吉林”创建活动深入开展。三是及时处理消费者诉求和维护好消费者权益。要进一步畅通消费者诉求渠道,要充分发挥12315(工商)、12365(质监)、12331(食药)、12358(物价)、12363(金融)、12378(保险)、12328(交通)等消费者诉求受理平台的作用,加强平台之间消费维权信息的互联互通、案件移转和结果反馈,努力使之成为解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的平台,切实做到消费者诉求事事有回音,件件有落实。四是大力推进消费维权社会共治。引导经营者履行消费维权社会责任,督促经营者公开承诺无理由退货、消费维权首问负责和赔偿先付制度,按照“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”原则,及时处理消费者投诉,主动和解消费纠纷,确保责任落实到位。要充分发挥新闻媒体的作用,认真做好消费维权法律法规和消费知识的宣传普及工作,正确引导社会舆论,及时回应社会关切,为消费维权工作营造良好氛围。

林玉成强调,省工商局今后将更加重视消费者权益保护工作,更加重视发挥消费者权益保护工作联席会议这个平台的作用,更加重视各部门在消费维权工作方面的协作配合。省工商局承担联席会议办公室的日常工作,要全力为各成员单位和各方面做好服务,积极提供更多的信息和便利,与各成员单位一起,共同做好消费者权益保护工作。

     省工商局“放心消费在吉林”创建工作领导小组成员单位负责人列席本次会议。