吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 商品质量监管

吉林市工商局积极推进“放心消费在江城”创建工作取得阶段性成果

    更新时间:2018-04-22 22:49:37


吉林省工商局部署“放心消费在吉林”创建工作以来吉林市局积极组织协调开展“放心消费在江城”创建工作。取得了吉林市政府高度重视,将“放心消费在江城”创建工作纳入到吉林市政府2018年重点工作。此项工作开展以来吉林局积极部署稳步推进取得了阶段性的成果。

一、加强调度,提高消费满意度。为使基层各单位切实将各项工作落到实处,吉林市局消保处先后召开2次工作调度会,听取各基层单位工作开展情况,同时解决各单位工作中存在的疑问和难题。开展消费满意度调查,通过调查,吉林市消费满意度以76.55分位列全省9个市州之首,为我市放心消费创建工作开了一个好头。

二、多种方式宣传,营造良好舆论氛围。吉林市局采取线上宣传和线下宣传相结合的方式。线上宣传方面,吉林市局通过在主要街路LED大屏幕上投放宣传片、电视台、广播电台和报纸等新闻媒介微信公众号等方式对放心创建工作进行了内容丰富的线上宣传,共投放广告40余条,发布消费维权知识类文章52篇,微信公众号用户数量达到110名。

线下宣传方面以消费者、经营者参与放心创建动员书为内容,印制了创建活动宣传单40000余份,在各大商场超市进行发放并在行政审批窗口、维权服务窗口等放置宣传材料,便于经营者、消费者随时领取阅读。

三、结合实际,开展有特色的放心创建工作。一是举办知识竞赛。邀请全市大型商超企业代表举办举办“放心消费在江城”五进企业消费维权知识竞赛,努力为消费者营造敢消费、愿消费的放心消费环境。二是开展行政约谈、知识培训。针对一季度流通领域抽检中所发现的突出问题,吉林市局消保处先后组织了两次大型的商品质量培训和两次行政约谈会议。既规范了经营者的经营行为也警示了经销不合格商品的经营者。