吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 商品质量监管

通化市工商局五到位促消费维权工作新提升

    更新时间:2018-02-01 22:18:34

 

2018年,通化市工商局将深入贯彻党的十九大精神,认真落实省局决策部署,大力开展放心消费创建工作,落实经营者主体责任,营造安全放心的消费环境。采取“五到位”推动消费维权社会共治,促进消费维权工作新提升。 

提高思想认识,做到重视到位。从思想上清醒的认识到今年消费维权工作的重要性,把为服务人民日益增长的美好生活需要作为重要任务,强化责任,高度重视,合力推进。

强化执法力度,做到维权到位。加大流通领域重点商品质量抽检力度,实现“抽检一批商品、查处一批案件、规范一个行业”的工作目标。以问题为导向,抓住近3年来维权热点,严厉查处违法经营者在经营活动中侵害消费者合法权益的违法行为。

扩大宣传引导,做到影响到位。充分挖掘消费维权工作的素材,积极寻找、整理消费维权方面的宣传材料,找到与社会大众的共鸣点,引起政府重视和社会关注,扩大社会影响。组织开展好“3.15”系列宣传活动,加大新《消法》宣传,普及消费维权法律法规和消费知识,营造良好消费环境。

提升消费服务,做到沟通到位。加强12315消费者投诉举报平台建设,畅通从受理分流到处理反馈的快速维权通道。强化12315数据分析,定期公布各地12315投诉量。推进12315“五进”服务站建设,进一步畅通农村地区消费维权渠道。全面推行经营者首问负责制,鼓励引导更多企业建立“赔偿先付”制度,并以有效方式向社会公开

推进放心消费,做到创建到位。严格按照“放心消费在通化”创建活动的总体目标、创建标准和工作任务的要求,认真做好牵头负责和协调沟通工作,积极推动“八项行动”顺利开展。发挥好工商和市场监管部门在放心消费创建工作中的主导作用,以城市消费重点区域的商场、超市、市场为重点,培育和打造一批放心消费示范店、街区和商圈。年底内,努力培树“三个一批”,即:一批县级“放心消费示范店”,一批市级“放心消费示范店”,一批省级“放心消费示范店”,逐步实现创建活动的常态化和制度化。