吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 市场主体监管

创新事中事后监管方式 实现双随机一公开监管全覆盖

    更新时间:2018-08-25 09:14:45


 

按照国务院关于全面推行“双随机一公开”监管的决策部署,吉林省创新推进“双随机一公开”监管,按照“随机抽查事项法定化、名录库管理规范化、市场风险预警协同化、随机抽查平台一体化”的思路,由省工商局依托国家企业信用信息系统,搭建了全省统一的“双随机一公开”综合监管平台,将全省各级行政执法部门全部纳入该平台,使“双随机一公开”监管真正统起来、查彻底、管到位。2017年以来,吉林省累计开展双随机抽查5328次,检查各类主体15.2万户,检查结果100%公开,做到全程公开、公正、透明,在创新事中事后监管方面迈出了坚实步伐。
一是小平台、大功效,打造“互联网+监管”新模式
(一)率先实现随机抽查“三个全覆盖”。按照省政府印发的《全面推行双随机一公开监管工作实施方案》,省工商局、省编办、省法制办组织全省3150个行政执法部门制定了“一单两库一细则一计划”(即随机抽查事项清单、检查对象名录库和检查人员名录库、随机抽查细则和年度随机抽查计划),全部录入“双随机一公开”综合监管平台,并向社会公示,供群众监督。按照于法有据的原则,41个省级部门共梳理出371项检查事项,做到“清单之外无检查”;全省入库检查对象220.5万户,做到“全方位监管无死角”;入库检查人员5.7万人,做到“应入尽入无例外”,在全国率先实现了检查事项、检查对象和检查人员“三个全覆盖”。每年初,各部门的随机抽查计划报同级法制办审核后,方可实施检查,有效解决了随意检查和选择性执法问题。目前,“双随机一公开”已经成为全省各级行政执法部门日常监管的主要方式,以更低的监管成本实现了对监管对象的有效约束,受到市场主体广泛欢迎。
(二)率先实现跨部门联合检查常态化。为杜绝过度执法和执法扰民,吉林省在全国率先探索了跨部门联合检查,出台了跨部门随机抽查联合检查办法,在综合监管平台专门开发了跨部门双随机模块,按照“名单一次性抽取、人员一次性选派、检查一次性完成、结果一次性公布”模式,累计开展跨部门联合检查258次,初步实现了“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”的目标,极大降低了市场主体负担,受到社会各界广泛欢迎。
(三)率先实现事中事后监管闭环式管理。吉林省的综合监管平台充分发挥国家企业信用信息公示系统优势,使“双随机一公开”监管与工商登记、行政许可、信息公示和失信联合惩戒等功能有效衔接。工商部门办理营业执照后,第一时间将企业登记信息推送至相关许可部门,经许可部门认领后,该企业信息自动进入该部门检查对象名录库,实现实时动态更新。双随机抽查结束后,各部门将抽查结果录入该平台,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。对于抽查中发现问题的企业,将自动被列入“黑名单”,并与平台中的联合惩戒模块相关联,由相关部门视情况对其开展联合惩戒,形成了无延迟、无障碍、无盲区的事中事后监管闭环
二是细分型、巧设计,实现随机抽查科学化、标准化、智能化。
(一)模式细分,抽查选择科学化。为更好满足各领域、各层级政府部门的随机抽查需要,将“双随机一公开”监管细分为部门内部双随机、跨部门双随机、分段式双随机3种模式,满足不同部门的个性化检查需求,进一步增强“双随机一公开”监管的科学性和可操作性。
(二)过程规范,抽查流程标准化。全省各级行政执法部门全部按照统一的流程开展检查,将制定年度抽查计划、随机抽取检查对象、随机选派检查人员、抽查结果向社会公开等环节全部固化到综合监管平台中,做到全程留痕可追溯,使监管执法“随机不随意”,让阳光行政、公正监管贯穿每一次抽查过程始终。
(三)数据比对,信息匹配智能化。为确保“双随机一公开”监管公平、公正,检查人员和检查对象抽取、随机匹配全部由综合监管平台自动随机生成,并且做到全程留痕可追溯。综合监管平台还具备一系列逻辑判断功能,可以自动校验检查任务和人员分组的合理性,并对人员科室分布、人员职位分布、人员所在位置(可就近分配检查企业)、企业当前状态等进行动态匹配,有效避免选择性执法,真正实现智能化监管。
三是大数据、大监管,着力优化发展软环境。
(一)整合政府部门监管数据。吉林省依托综合监管平台,将各部门提供的“双随机一公开”抽查结果和日常监管信息自动记于企业名下,与该企业的工商登记信息、行政许可信息进行关联,并开展相应的大数据分析,形成多维度、多层次的企业全景信用图像,更加全面地展示企业信用状况,进而对全省市场主体发展态势、市场秩序状况进行定性和定量评估,为吉林经济发展决策提供重要参考。目前,综合监管平台已经整合了吉林省各级行政部门涉企信息1411.3万条,其中监管信息116万条,为加强事中事后监管提供了数据支撑。
(二)推行随机抽查与信用监管联动。吉林省大力推进“双随机一公开”与信用监管相衔接,将抽查结果通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,建立企业全景式信用档案。对抽查中发现问题的企业,依法列入经营异常名录、严重违法企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单等,由各部门实施联合惩戒,做到“一处违法、处处受限”,从而实现“双随机一公开”监管效能最大化。目前全省有6.8万户企业被依法列入经营异常名录,96户企业被列入严重违法企业名单。

(三)开展市场监管风险预警。综合监管平台将运用大数据、云计算等手段,开展“双随机一公开”抽查结果的搜集汇总和统计分析,结合日常监管、行政处罚、投诉举报等信息,绘制全省市场监管风险地图,全面开展市场秩序监测,进一步增强发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力,做到早发现、早预警。