吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场主体监管

通榆县市场监督管理局率先实行“双随机一公开”监管

    更新时间:2017-11-23 23:12:25

 

20175月,通榆县市场监督管理局举行“双随机一公开”监管工作启动仪式,以公开、公正、透明的方式,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,标志着我局在全县各行政部门中率先探索实践“双随机、一公开”监管新模式。
2017711 日,吉林省工商行政管理局下达了2016年度企业年报公示信息抽查任务。我县50家企业被抽中,按照实施方案,运用系统信息软件,通过现场电脑摇号的方式,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员。随后,随机抽取的执法人员与抽查企业再进行随机匹配。
此次抽查工作,我局严格按照“双随机”抽查程序、检查手段、检查内容、处罚标准、处罚程序、抽查结果公开要求。明确承办机构职责,落实执法人员责任,细化抽查方式方法,及时使用随机抽查摇号软件。明确检查对象、执法检查人员、内容、方式、措施、结果和监督检查记录。对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
实施“双随机”抽查,有效地解决了当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,有利于构建权责明确、透明高效的事中事后监管新机制。