吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 市场监管

吉林省建立煤炭经营管理长效工作机制

    更新时间:2018-08-09 14:39:32


     按照《吉林省贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改方案》的工作部署和要求,切实提高政治站位、思想认识和责任意识,充分认识环境保护工作的重要性,发挥工商职能作用,落实工作责任,切实把煤炭经营管理有关工作抓好、抓实,省工商局制定了长效工作机制。
     长效工作机制的主要内容:
    (一)依法办理工商登记。严格按照法律法规和国家、省委省政府的有关规定办理煤炭经营主体工商登记。对在城市人民政府划定的禁燃区内拟设立销售高污染燃料的一律不予工商注册登记,在源头上遏制违规经营户进入市场。
    (二)依法查处无照经营。认真履行工商职责,严格按照《无证无照经营查处办法》的规定查处无照经营煤炭的违法违规行为。督促无照经营户按照有关法律、法规的规定处置库存散煤。
    (三)开展“双随机、一公开”抽查。省局根据省委、省政府的工作部署和年度工作计划对煤炭经营主体开展分段式“双随机、一公开”抽查,各地工商、市场监管部门也可以根据当地党委、政府的统一安排,适时开展煤炭经营主体的“双随机、一公开”抽查。抽查中发现的问题涉及工商部门职责的,及时依法处置,涉及其它监管部门职责的,及时通报相关部门。
    (四)开展流通领域商品煤质量抽检。一是制定抽检计划。依据《大气污染防治法》等法律法规和省委省政府的工作部署,结合我省实际,省局统筹制定年度抽检计划,各地工商市场监管部门按照当地党委政府的部署要求,根据本地实际制定抽检计划。省局抽检计划由省局具体组织实施,各地制定的抽检计划报省局后组织实施。二是确定重点抽检指标。抽检的重点指标要以硫含量、灰分等涉及大气污染的指标为重点指标。三是确定抽检机构。商品煤质量抽检可委托在省政府公共资源交易中心统一进行的质量抽检服务采购招标中中标的的质检机构开展工作,也可以按照《吉林省流通领域商品质量抽查检验工作规范》(吉工商消字〔2014〕20号)的规定组织招标,确定承检机构。四是分流处置抽检报告。商品煤抽检报告由质检机构交由省局后由省局统一分流至各市、州、长白山局,梅河口、公主岭市市场监督管理局,省局将指派专人负责对有关线索进行督办,强化对案件查办的督导、调度、加大对违法案件的曝光力度。
    (五)商品煤质量不合格案件查办。质检机构按照《商品煤质量 民用散煤》(GB34169-2017)和《商品煤质量 民用型煤》(GB34170-2017)强制标准检验,并出具检验结论,判定商品煤质量不合格的,应当按照《产品质量法》、《大气污染防治法》等法律法规进行查处。质检机构未出具检验结论,但出具的检测数据中有关指标不符合《商品煤质量管理暂行办法》要求的,应及时责令经营单位整改,并将相关情况通报当地政府和煤炭经营监管部门。(各级工商、市场监管部门负责查办)
    省工商局对长效工作机制提出了高标准的要求:
    一是高度重视、落实“党政同责”“一岗双责”。环境是人类生存和发展的基本前提。习总书记指出:“保护生态环境,关系最广大人民的根本利益,关系中华民族发展的长远利益”。加强煤炭经营管理,推进煤炭高效清洁利用,有助于改善空气质量,事关环境保护。各级工商、市场监管部门要高度重视,严格落实《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》要求,落实“党政同责”“一岗双责”。要充分发挥工商部门职能作用,将这项工作作为一项政治任务摆上突出位置,将煤炭经营管理等涉及生态环境保护的工作纳入重要议事日程,召开专门会议研究解决有关问题,确保有关工作抓紧、抓实。
    二是加强组织领导、强化工作落实。各级工商、市场监管部门一把手亲自抓,分管领导具体负责。省局有关业务处室负责具体指导涉及本条线的业务工作。基层局要有具体的业务科(处)负责牵头组织开展工作,其它科(处)按照职责分工分别负责落实相关工作。
    三是加强部门协作、形成监管合力。煤炭经营管理工作对内涉及工商职能多个方面,对外涉及多个政府部门。各级工商、市场监管部门要坚持地方党委政府的统一领导,强化外部联动,加强与当地煤炭经营监管部门的配合协作和工作协调,形成齐抓共管的工作格局,配合主管部门努力推动优质煤炭供应和劣质煤炭退出市场。
    四是加强信息报送、保障工作顺畅。各市、州、长白山局、梅河口、公主岭市场监管管理局制定的“双随机、一公开”抽查计划和质量抽检计划、完成省局工作部署的情况、总结等材料要留痕、留档,省局要求报送的信息要及时报送。遇有重要情况和重大问题,及时报告当地党委、政府和上级工商、市场监管部门。以便上级部门能及时掌握工作情况,保障煤炭经营管理工作有部署,有落实,有效果。