吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 市场监管

临江市市场监督管理局开展农资打假专项行动

    更新时间:2018-04-13 09:59:55


    为深入开展“红盾护农·农资打假百日行动”,整顿农资市场经营秩序,保护农民的合法权益。近日,临江市市场监督管理局组织执法人员按照“双随机·一公开”的抽查方式对随机抽查的11户农资经营户进行了全面检查。重点检查农资经营者向消费者提供的农资商品信息是否真实、全面、准确,是否有虚假或者引人误解的宣传行为;是否使用格式条款、通知、声明、店堂告示等方式排除或限制消费者权利、加重消费者义务等对农民消费者不公平、不合理的规定;是否销售国家明令淘汰、停止销售、实效、变质的商品;农资商品是否有不符合产品包装、标识要求的;是否购进或销售无厂名、厂址等来源不明的商品等。同时执法人员还多次深入集市及农村集市,开展“规范农资市场维护农民权益”为主题的宣传活动。活动中,工作人员向购买农资商品的农民群众宣传农资法律法规和农资商品辨假识假知识,普及农民群众识假辨假和科学使用农资的常识;其次,提醒广大农民消费者,在春耕前要事先保留好农资商品样品和相关购物票据等,以免利益受到侵害时无法出示证据。执法人员现场接受消费者咨询,并公布了12315消费投诉举报电话。
   
截止目前,共发放“红盾护农”宣传单600余份,接受现场咨询60余次,检查农资经营户11户,出动执法人员160余人次,执法车辆20余辆次。通过此次活动,使广大农民充分了解了市场监督管理部门开展农资打假行动的目的和意义,也规范了农资经营户的守法经营行为。