吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 市场监管

吉林省工商局部署开展2018年农资打假百日行动

    更新时间:2018-01-10 03:47:58


习近平总书记在十九大报告中指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重”。假劣农资危害极大,不仅影响农业生产,更影响农民收入。为深入贯彻落实省委、省政府和国家工商总局的系列工作部署,全力强化农资市场监管,维护农资市场经营秩序,保护农民利益,省工商局决定于2018年1月10日至5月30日,继续在全省范围内开展2018年红盾护农·农资打假百日行动。

一、开展农资经营类市场主体“双随机、一公开”抽查

    按照省局年度“双随机、一公开”抽查计划,在今年农资打假百日行动期间(3月5日至4月20日),实行全省范围内对农资经营类市场主体开展“双随机一公开”抽查。

(一)检查内容。一是农资经营者向消费者提供的农资商品信息是否真实、全面、准确,是否有虚假或者引人误解的宣传行为;二是经营者是否有使用格式条款、通知、声明、店堂告示等方式排除或限制消费者权利、加重消费者义务等对农民消费者不公平、不合理的规定;三是经营者是否销售国家明令淘汰、停止销售、失效、变质的商品;四是农资经营者进货检查验收制度执行情况;五是农资经营者经营的农资商品是否有不符合产品包装、标识要求的;六是农资经营者是否购进或销售无厂名、厂址等来源不明的商品。

(二)组织实施。一是利用吉林省“双随机、一公开”综合监管平台,在全省各级工商和市场监管部门登记注册的农资经营类市场主体中,按照30%的比例抽取检查对象名单,按照属地登记原则,采取分段方式,传至各级工商和市场监管部门。二是各级工商和市场监管部门收到检查对象名单后,自行组织建立检查人员名录库,并抽取检查人员。三是按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,组织开展检查,并及时将检查结果记载于经营主体名下,通过国家企业信用信息公示系统进行公示。对检查对象存在违法违规行为被列入经营异常名录和行政处罚等执法结果信息按照规定的程序另行公示。

二、开展农资商品质量抽检

(一)抽检品种。抽检主要以肥料为重点,并根据地区实际差异对农膜、农机具实行区域性局部抽检。

(二)抽检指标。肥料以总养分、单一养分、初期养分释放率、氯离子等指标为重点抽检指标;农膜以宽度、厚度、拉伸强度、断裂伸长率、直角撕裂强度为重点抽检指标;农机具以涉及农机具安全的指标为重点抽检指标。

(三)承检机构。根据抽检计划,省工商局将按照抽检需求,采取随机方式确定承检机构,下达抽检委托书,承检机构根据委托书开展抽检工作。

(四)抽检结果。承检机构将抽检报告统一交由省局后由省局统一进行分流,督办。

三、严厉查处农资市场违法违规案件

农资打假百日行动期间,省工商局将集中力量查处一批和曝光一批违法典型案件,特别要严厉查处性质恶劣、情节严重对农业生产危害大、农民群众反映强烈的案件,有效震慑不法经营者,切实保护农民合法权益一是依法查处农资市场无照经营行为。二是依法查处抽检中发现的销售不合格肥料的违法行为。三是依法查处种子经营中侵犯他人商业秘密的违法行为。四是依法查处发布违法农资广告的违法行为。五是依法查处不正当竞争,假冒他人商标的违法行为。

四、完善农资市场信用体系建设

加强农资市场各类信用信息的归集、录入、公示和运用。对“双随机、一公开”抽查信息,行政处罚信息等按照规定进行公示。其次,强化信用信息的运用,按照《吉林省失信企业协同监管和联合惩戒备忘录》,推进各部门对农资市场失信企业采取协同监管和联合惩戒措施。进一步形成“一处违法,处处受限”的信用惩戒效应。

五、强化农资市场监管平台的运用

农资市场监管平台对抽查检验、违法案件等信息进行有效整合,并强化了监管数据共享,是提升农资市场监管实效的现代化手段。省局将强化平台数据录入,强化平台数据的运用,强化信息的互联共享,及时掌握市场动态,有针对性的开展农资市场监管工作。

畅通农民投诉举报渠道

加强12315投诉举报平台的值班值守,畅通农民消费者的投诉举报渠道。接到的投诉、举报要及时分流、转办,做到有诉必接,有诉必查,让农民投诉有门,投诉有果。