吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 监管执法 > 市场监管

延边州工商局强化执法监管确保禁塑实效

作者:于航         更新时间:2017-06-12 01:10:47

为了深入推进“禁塑令”,打击销售和提供不可降解塑料制品的行为,巩固已有的良好成果,延边州工商局专门制定并下发了《2017年“禁塑”专项整治行动方案》。此次专项整治行动共分为两个阶段进行,第一阶段为专项整治,时间为3个月,从515日至815日,由各县(市)局自行整治,州局随机采取明察和暗访的方式进行抽查。第二阶段为督导检查,时间为1个月,从815日至915日,由州局对各县(市)局专项整治情况进行督导检查。

此次专项整治行动以大型商超、餐饮、商业连锁机构、集贸市场为重点区域,以商场、超市、饭店、宾馆、药店、一次性塑料制品批发零售商等为重点对象,检查内容包括:经营者的主体资格、进销货渠道、数量以及产品质量检测报告等,坚决取缔无证无照经营一次性不可降解塑料袋、塑料餐具行为。同时督促指导市场开办者建立管理制度,引导经营者守法经营。

截至目前,全州工商和市场监管部门共出动执法人员1396人次,检查销售或提供塑料袋、塑料餐具市场主体2650户,检查集贸市场50余个次,调查处理违反《禁塑令》的经营户109户次,其中下达责令整改通知书104份,立案5件,罚没金额0.87万元,下架封存不合格塑料袋0.306吨。