吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 服务发展 > 商标品牌建设

吉林省工商和市场监管系统地理标志商标精准扶贫经验交流现场会在长春召开

    更新时间:2018-10-17 09:55:44


1011日,吉林省工商和市场监管系统地理标志商标精准扶贫经验交流现场会在长春召开,主要任务是贯彻省委省政府关于扶贫开发工作部署要求,交流工作经验,分析存在问题,明确重点任务和推进措施,推动运用地理标志精准扶贫工作有效落实。省工商局副局长刘景平出席会议并讲话。各市、州、长白山工商局、各县(市)市场监督管理局、双阳区、九台区、江源区工商分局负责同志、商标监管机构负责人,省内部分地理标志商标注册人代表共120人参加会议。

刘景平在讲话中指出,在各级党委政府正确领导和有关部门大力支持下,全省系统立足职责、主动作为,构建起运行有效的工作机制,政府推动、部门联动、协会运作、企业带动的地理标志商标工作格局初步形成;不断加大商标行政指导和服务力度,通过多种方式极力推介地理标志品牌产品。目前全省地理标志商标总数达到66件,覆盖水果、中药材等7大类30种产品。地理标志农产品价格比同类产品平均高出20%以上,直接或间接就业人员100多万人,产生了良好的经济和社会效益。

刘景平指出,地理标志商标在培育形成地方主导品牌和农业产业集群、提升农产品附加值、提高农民进入市场组织化程度、增加农民收入、推广标准化种植、提高农产品质量安全水平、加快现代农业产业化发展、带动新农村建设、推进农业提质增效等方面均能发挥重要作用。贫困地区往往处于山区或偏远地区,自然资源尤其是特色农副产品丰富。以发展地理标志品牌为纽带和牵引,将地方的土特产品生产、加工、销售联结起来,形成区域特色产业,将资源优势转化为经济优势,对推进贫困地区提升自我发展能力、做大做强县域经济,帮助贫困人口就近就业、长期就业,促进脱真贫、真脱贫,保障脱贫成果可持续,具有很强的现实意义。

刘景平强调,要履职尽责,担当作为,切实推动地理标志商标注册保护工作。要全面开展地理标志商标注册服务,强化宣传引导,制定发展规划,加强商标注册指导,落实资金扶持政策,力争全省地理标志商标年增长数量保持在5件以上。要促进地理标志商标有效运用、打造知名品牌,鼓励引导农业经营主体使用地标,推广“地理标志商标+农业经营主体+农户”等产业化经营模式,促进加强地标品牌营销推介。要指导商标注册人加强地理标志商标管理,建立完善商标管理机制,加强会员商标使用管理,履行质量监督法定义务,依法正确使用地理标志商标及专用标志、规范广告宣传行为。要强化地理标志商标权益保护,组织开展专项整治行动,增进跨区域执法协作,加强行政与司法保护衔接,综合利用信用监管、联合惩戒等手段,加重违法成本,促进市场主体诚信自律。

刘景平要求,要加强协调,凝聚合力,确保地理标志商标精准扶贫取得实效。要会同行业协会通过请示汇报、邀请考察、展示发展成果等多种务实有效的方式主动增进沟通,积极争取党委、政府和有关部门的重视和支持。要主动协调发挥相关部门作用,与行业协会、企业一道谋划产业发展,与政府扶贫开发办公室加强对接合作,与民间组织管理部门、协会的行业主管部门紧密联系合作,邀请有关部门座谈研讨为特色资源产业发展查实情、出实招、办实事。要助力行业协会有效发挥地理标志品牌建设主体作用,鼓励和支持行业协会进一步强化责任意识、加强产业发展规划管理、加强行业分析和市场研究,搭建平台促成文化创意设计服务单位、商标代理机构与协会和会员企业双向选择、结队合作。

会上,邀请江苏省盱眙县市场监督管理局专家介绍了盱眙龙虾商标品牌建设和精准扶贫工作经验。“长白山人参”、“延边黄牛”地理标志商标注册人代表和长春市工商局双阳分局、吉林市工商局有关负责同志做了大会发言。当天上午,全体会议代表前往长春市双阳区鹿乡镇,了解双阳区政府发展梅花鹿产业、助力脱贫增收情况并观看了工作宣传片,参观了长龙鹿业公司鹿场、东鳌鹿业集团和中国梅花鹿博物馆。