吉林红盾网

当前位置 > 首页 > 服务发展 > 商标品牌建设

蛟河市场监管局持续推动特色农产品产业商标品牌发展

作者:蛟河市市场监督管理局副局长 白培龙         更新时间:2017-05-18 08:27:54

    近年来,蛟河市市场监督管理局紧紧围绕市委、市政府中心工作,树立品牌强市理念,以“品牌强市”为切入点,采取有效措施,持续强化商标品牌建设,积极推动区域特色农产品产业发展壮大。
    一是围绕中心,建言献策,营造商标品牌建设好氛围。在充分调研基础上,该局向蛟河市委、市政府提交三份商标品牌建设方面的专题报告。专题报告从商标品牌建设的重要性,商标品牌建设的现状、产业基础、发展空间、建设规划、扶持奖励政策、存在问题、意见建议等八个方面作了系统详细的阐述,得到了市委、市政府的高度重视。蛟河市市长朱永忠要求该局在商标品牌建设上要积极作为,出台相关奖励扶持政策,争取年内上报5件“中国地理标志证明商标”。
    二是明确任务,统筹推进,快速抢占特色农产品阵地。在市政府的积极推动下,该局认真梳理并将具备注册条件和后期打造价值的“黄松甸”灵芝、“天北”大米、“老爷岭”小米、“吉林”黑牦牛、“前进”蓝莓、“漂河”烟等六个特色农产品品牌列入今年申报“中国地理标志证明商标”计划,并按照当地政府的统一安排分步实施。结合“吉林”大米的打造平台,争取将“天北”大米打造成“吉林”大米的优秀“子品牌”。目前,“黄松甸”灵芝地理标志证明商标已经申报成功,今年有望获得批准,其他品牌的注册工作正在积极推进中。届时该市将拥有2件地理标志证明商标,位列吉林地区之首。地理标志证明商标,必将影响带动特色农产品快速发展。
    三是突出重点,打造名品,提升商标品牌附加值。该局持续培育申报“黄松甸”黑木耳地理标志证明商标,大幅缩短中国驰名商标、吉林省著名商标、吉林市知名商标“三名”商标的申报程序,将培育申报“三名”商标由15年缩短到5年。今年,该局将重点把白山药业股份有限公司的“云光洞”康艾注射液商标申报为“吉林省著名商标”和“中国驰名商标”,目前省著名已经申报完毕。在重点打造上述两个品牌的基础上,积极开展其他领域“三名”商标和“吉林省名牌产品”的争创,让该市特色产业插上快速发展的“品牌”翅膀。
    四是出台政策,奖励扶持,助力商标品牌建设。为快速推进商标品牌建设步伐,该局代市政府拟制《蛟河市商标品牌建设专项资金奖励扶持暂行办法》,对新注册的“中国地理标志证明商标”和“中国地理标志保护产品”,新争创的“吉林省著名商标”、“中国驰名商标”、“吉林省名牌产品”,新认定的“中华老字号”、“吉林省老字号”分别给予一次性5万元至20万元奖励。在市本级给予重奖的同时,他们还积极争取省、市商标品牌建设专项资金,助力本市特色产业发展。截至目前,经过该局协调,共为“黄松甸”黑木耳地理标志证明商标争取专项资金68万元。
    五是主动作为,认真把关,加快商标品牌申报的步伐。为避免企业商标品牌创建走弯路、费时间、多花钱问题,该局设立了专门办公室,由主管领导亲自带队深入乡镇、企业、协会、商会和其他形式组织开展现场办公指导服务,对申报“三名”商标材料逐项把关完善,协调相关部门加快审批步伐,及时纠正申报过程中的错误,解答申报人的疑惑,派专人跑省进京做好驰名、著名、地理标志证明商标申报工作,加快商标品牌建设的推进步伐。