吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 监管执法 > 商标监管

吉林市工商局在全省“双打”工作绩效考核中荣获满分

作者:初熠         更新时间:2018-02-04 23:30:44


近日,吉林市打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品工作领导小组办公室(市双打办)转发省双打办《关于通报2017年度市(州)打击侵权假冒工作绩效考核评分结果的函》(吉打假办函[2018]2号),通报2017年全省打击侵权假冒工作绩效考核评分结果,吉林市总分96.2分。市工商局作为市“双打”成员单位,在这次考核中所承担的开展打击侵犯知识产权不正当竞争和假冒伪劣行动、依法查处假劣农资案件及依法及时公开行政处罚案件信息情况,三项考核项目均获得了满分的好成绩。

2017年,市工商局紧紧围绕省局和市政府重点工作总体部署,在全市工商系统开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”专项行动,通过“3·15、“4·26等重要活动时间节点,大力宣传《商标法》、《消费者权益保护法》等法律法规,积极营造“双打”行动氛围。在网络市场监管行动中,市工商局通过网页检索、关键词搜索、网上巡查等措施,删除违法商品信息237条,责令改正网站19家,提请关闭网站2家,受理网络消费投诉21件,查办网络违法案件10件。在“红盾护农”行动中,共抽检农资经营户348户,抽检化肥样品757批次,检测出不合格化肥45批次。在“红盾护家”行动中,市工商局全面提升监管执法效能和维权水平,促进流通领域商品质量的提升,2017年共开展抽检家用电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具和消防产品五大类639组商品,检出不合格商品240组,查办不合格产品案件25件。

同时,市工商局大力加强对注册商标专用权保护,以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,加大商标行政保护力度,严厉查处商标侵权行为,先后开展了农村食品安全的“净流”行动、“中国制造海外形象维护‘清风’”行动、商标印制和商标代理“双随机一公开”抽查工作、打击商标侵权“塑源”专项行动和外商投资企业知识产权保护等工作,从严从重打击侵犯注册商标专用权行为,及时维护商标权利人合法利益。

2017年,全市工商系统共查处商标侵权案件17件,案件信息已全部通过国家企业信用信息公示系统和吉林省打击侵权假冒领域行政执法和刑事司法衔接信息共享平台进行公示。