吉林省工商行政管理局

当前位置  :   首页 > 服务发展 > 市场主体发展 > 内资企业

省工商局档案中心查询窗口提供便民、规范、高效、廉洁服务

    更新时间:2018-04-10 03:34:49


为进一步贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强“以人民为中心”的执政服务理念,积极响应省委省政府及省局党组“只跑一次”改革方案要求,省工商局档案中心查询窗口开展了以“便民、规范、高效、廉洁”为主题的档案查询窗口建设工作。

窗口工作重在便民。作为面对面服务百姓的窗口岗位,想群众之所想是做好工作的根本。档案中心窗口在日常工作中细致观察、认真思考群众的需求,结合自身特点,推出一系列便民举措,通过竖立各工商局档案中心联系方式牌、张贴自助查询机使用说明、设置电子化查询引导标识等一系列便民措施,极大地方便了办事群众,受到了群众的一致好评。

窗口工作贵在规范。作为政府与群众之间的桥梁,窗口的形象就代表着政府的形象。为展现省工商局良好风貌,档案中心窗口加强规范化管理,通过设置去向告知牌、规范窗口接待专门用语、规范整洁着装、争创先锋模范岗等措施,以良好的精神面貌为群众服务,赢得了群众对政府机关的良好口碑。

窗口工作志在高效。精准服务,提高效率是政府机关永恒的话题与追求,档案中心窗口一直在这方面不断进行探索和提高。2017年度共接待查档群众6977人次,查询企业8523户次,打印档案28.3万余张。同时,认真贯彻落实“只跑一次”改革工作:一方面将查档群体分为普通群众、企事业单位、政府机关等三类,针对不同群体的不同需求提供精准服务,通过提出合理化建议,让不同群体办事更加快捷顺畅;另一方面,充分利用电话、网络等多种渠道与群众进行沟通,在法律法规允许的范围之内提供信息服务,使办事群众节约时间、降低成本,使广大群众真正做到查询企业档案“只跑一次”。随着商事制度改革进一步深入,企业登记全程电子化工作的进一步开展,努力实现查询企业档案“一次不跑”。

窗口工作成在廉洁。廉洁是我党最鲜明的政治本色,也是机关工作人员坚持理想信念的基石。档案中心窗口一直遵守着与人民群众既亲又清的工作原则,严格执行《廉洁自律准则》,不接受办事群众任何形式的馈赠,坚决守住不贪不腐的红线。同时,还设置了《意见簿》、举报电话等,随时接受社会各界的监督。

窗口工作无小事,档案中心窗口将继续在省局党组的领导下,在分管领导的指导下,秉持举轻若重的态度,坚持“便民、规范、高效、廉洁”的服务理念,以人民为中心,为群众办好事,让群众好办事,扎实工作,不忘初心,为吉林省的新一轮振兴贡献力量。